На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Попытки удержаться за власть

Ближний восток

 

Председатель ПНА Махмуд Аббас отказывается назначать преемника
Фото: Israelnetz/Норберт Шэфер

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас укрепляет свою власть. На съезде партии ФАТАХ он пытался сдвинуть конкурентов. Теперь он отменил иммунитет пяти депутатов. Дело идет к расколу партии.

Палестинский председатель Махмуд Аббас цепляется за власть. С начала 2009 года время его пребывания на посту истекло. Выборов не предвидится. Своего главного конкурента Мухаммеда Дахлана он попытался вывести из игры.

В понедельник Аббас отменил иммунитет пяти депутатов ФАТАХ и открыл двери следствию. Об этом ежедневной газете «Иерусалим Пост» сообщил юрисконсульт Хасан аль-Аури. Речь идет о Шами аль-Шами, Наджате Абу Бакре, Насере Джума, Джамале Тирави и Мухаммеде Дахлане. Детали следствия неизвестны, по сообщениям СМИ, речь идет об отмывании денег и нелегальной торговле оружием.

Еще в мае 2014 года суд в Рамаллахе заочно приговорил Дахлана к двум годам лишения свободы по обвинению в дискредитации и клевете. В апреле прошлого года суд признал его невиновным по обвинению в коррупции. В 2012 году Аббас отменил политический иммунитет Дахлана, но суд посчитал это недопустимым. В ноябре Конституционный суд постановил, что Аббас может отменить иммунитет депутата и наказать его. Но, в соответствии с законом, для вынесения такого решения необходимо проведение парламентских голосований. Аббас учредил Конституционный суд в апреле этого года. Критики обвиняют его в том, что он назначил туда только судий своей фракции, пытаясь тем самым расширить свою власть.

В настоящее время Дахлан живет в Объединенных Арабских Эмиратах. Он постоянно сетует на то, что обвинения в его адрес мотивированы политическими интересами и стремлением исключить его из новых палестинских выборов. Аббаса он обвиняет в коррупции и злоупотреблении власти. Дахлан был известен своей воинственной позицией по отношению к ХАМАС. В 1990-е годы он проводил безжалостные облавы на исламистов, которые отказывались признавать законность новоиспеченной Палестинской национальной администрации. После поражения его отрядов в столкновениях с боевиками ХАМАС в Газе во время путча в июне 2007 года Дахлан впал в немилость у ПНА. В 2011 году его исключили из ФАТАХ. Поводом стали обвинения в коррупции и в причастности к отравлению палестинского лидера Ясира Арафата.

Отстранение критиков

Другие четверо депутатов, иммунитет которых был отменен, поддерживают тесные связи с Дахланом и считаются критиками Аббаса. Они одни из тех членов ФАТАХ, которых исключили в конце ноября на седьмом съезде партии. Там присутствующие утвердилиАббаса председателем партии. Критики обвиняют палестинца в том, что он подтасовал результаты: были приглашены всего 1400 депутатов ФАТАХ, критиков исключили. Кроме того, большинству депутатов из сектора Газа Израиль отказал во въезде на Западный берег реки Иордан. На съезде партии в 2009 году присутствовали более 2300 представителей ФАТАХ.

Давление арабских стран на Аббаса

На Западе и во многих арабских государствах Дахлана хотят видеть преемником Аббаса. Дахлан поддерживает отношения с представителями израильского правительства. Арабский ближневосточный квартет, который состоит из Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Египта и Саудовской Аравии, тщетно накануне съезда призывал Аббаса помириться с Дахланом или отложить конгресс. После исключения сотен критиков Аббаса, Дахлан и его сторонники заявили, что считают съезд нелегальным и ни в коем случае не признают его решения.

Наджи Шурраб, политический аналитик университета Аль-Ашар в Газе считает, что раскол ФАТАХ положит начало новой эре. «Это подорвет ее репутацию в глазах палестинцев и позволит выдвинуться ХАМАС», - заявил Шурраб в интервью газете «Иерусалим Пост».

Поддержка в лагерях беженцев

По сообщению газеты, Дахлану удалось из своего изгнания на деньги ОАЭ заручиться в секторе Газа и в лагерях беженцев на Западном берегу реки Иордан поддержкой для себя. В последние недели в нескольких лагерях происходят постоянные столкновения сторонников Дахлана и палестинской полиции. У 55-летнего политика в особенности много сторонников в лагере беженцев в Рамаллахе. Одним из них является Самер Хамад. «Дахлан знает о страданиях палестинского народа. Он учитывает мнение и потребности народа. Он не слушает диктатуру США и Израиля. Он жил в лагере, он прожил жизнь людей в лагерях беженцев, он знает их жизнь», - говорит Хамад. Палестинец отсидел в Израиле три года за то, что стрелял в солдата.

Джигид Томали, лидер в Амари, заявил, что раскол между ХАМАС и ФАТАХ, а также между ФАТАХ и Дахланом наносит ущерб палестинцам. Его тоже исключили из конференции ФАТАХ за поддержку Дахлана. Но Томали подчеркивает: «У Аббаса нет полномочий меня увольнять. Мы не работаем на Аббаса. Мы - революционное движение».

Европа молчит

Между тем Дахлан думает о том, чтобы провести со своими сторонниками в Египте свой конгресс. В египетской столице он желанный гость. Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси недоволен тем, что Аббас не хочет мириться со своим соперником, пишет израильская газета «Хаарец». Несмотря на напряжение в отношениях между Египтом и сектором Газа, про просьбе Дахлана, КПП Рафах в последние недели работает дольше обычного. Так Дахлан расширяет свое влияние в секторе Газа. В ноябре он в Каире встретился с 35 бизнесменами и высокопоставленными представителями ХАМАС в секторе Газа. При этом речь шла о восстановлении территории. Кроме того, ХАМАС одобряла демонстрации сторонников Дахлана против Аббаса в секторе Газа.

Разумеется, все это злит Аббаса. Верен Аббасу только Запад. Оттуда не слышно критики того, что 81-летний правитель цепляется за власть, отказывается назначать преемника и проводить выборы.

Дана Новак

13.12.2016 17:15


Читайте также другие статьи: