На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Крест под полумесяцем

Ближний восток

 

При въезде в Вифлеем палестинского лидера Ясира Арафата в декабре 1994 года на крыше Церкви Рождества Христова была установлена модель Купола скалы
Фото: Ульрих В. Сам

Бурные дискуссии вызвал тот случай, когда епископы Бедфорд-Штром и Кардинал Маркс на Храмовой горе сняли кресты. А как мусульмане почитают еврейские и христианские святыни? Анализ Ульрих В. Сама.

Бурные дискуссии до сих пор вызывает тот случай, когда председатель Епископской конференции Германии кардинал Райнхард Маркс и Председатель совета Евангелических церквей в Германии Генрих Бедфорд-Штром сняли свои служебные кресты, якобы по просьбе мусульман с принимающей стороны. В «Neuen Zürcher Zeitung» Ян-Хайнер Тюк, профессор догматического богословия в Венском университете, проанализировал этот «жест» и заявил: «Как христиане не хотят, чтобы мусульмане раскладывали свои молитвенные коврики в Церкви Рождества, так и для мусульман неприемлемо, чтобы христиане в мечети Аль-Акса совершали религиозные действия». Но эти рассуждения не учитывают того, как в действительности обстоят дела с почитанием христианских святынь в Иерусалиме и Вифлееме.

Власть над ключом и суверенитет над воздушным пространством

Ключи от Церкви Рождества вот уже 1000 лет держат две мусульманские семьи Джудех и Нуссейбех. При каждой процессии в Церкви Рождества патриархам приходится стучать к ним, объяснять, кто они, и просить разрешения у Ваджиха Нуссейбеха. За эту службу мусульманским сторожам платят. Можно было бы назвать «арендой» тот факт, что христиане рассчитываются деньгами за возможность войти в свою святыню. Рядом с сегодняшним входом - как и с другими христианскими святынями - стоит мечеть Омара, динамики которой именно во время христианских молитв оглушают призывами «Аллах Акбар».

Весь мир во время телетрансляции видел, что даже Папе Иоанну Павлу пришлось прервать свою мессу на Ясельной площади в Вифлееме, потому что муэдзин тамошней мечети начал звать на молитву.

На крыше Храма Гроба Господня прямо на куполе над гробом Иисуса построены квартиры. Там некоторое время назад жила дочь известного иерусалимского муфтия Хаджа Амина эль-Хуссейни, который в 1941 году летал в Берлин, чтобы встретиться там с Адольфом Гитлером. Его фотографии висели в гостиной. Из окна в туалете можно было практически достать купол рукой.

Ислам в христианских культовых сооружениях

В Церкви Рождества в Вифлееме и в месте успения Марии были созданы молитвенные ниши для мусульман. В Вифлееме, на колонне в главном нефе Церкви Рождества, находятся углубления в виде креста. В рамках культа плодородия молодые мусульманки вкладывают в них свои пальцы. Сегодня часовня Вознесения Иисуса на Елеонской горе в Иерусалиме работает, как мечеть.

Османский султан Сулейман I, называемый Великолепным, доверил шейху Ахмеду аль-Даджани из Аравии попечение за построенной крестоносцами горницы Тайной вечери Иисуса на традиционной могиле библейского царя Давида. Он превратил ее в мечеть, посвященную «пророку» Давиду (аль-НабиДауд). Могила-кенатоф Аль-Даджани, мнимая могила, служащая для напоминания, расположена рядом с горницей, где по преданию на учеников в день Пятидесятницы сошел Святой Дух. Это событие считается началом создания христианской церкви. Последние события, вероятно, являются даже большими унижениями христиан на Святой Земле, которые заметили лишь немногие и которые не освещались в средствах массовой информации.

При въезде палестинского лидера Ясира Арафата в Вифлеем 23 декабря 1994 года мусульмане в честь Арафата на крыше Церкви Рождества в Вифлееме подняли и установили модель Купола скалы. На фотографии, снятой с крыши высотного здания на Ясельной площади, рядом с моделью можно увидеть Арафата. Со стороны христиан протестов не было.

Молочный поросенок, зажаренный на еврейских могилах

Точно также мусульмане поступают с еврейскими святынями, среди них могила библейских праотцов в Хевроне, построенная при царе Ироде, могила Иосифа в Наблусе и могила праматери Рахили на обочине дороги между Иерусалимом и Вифлеемом. Ограничения со стороны мусульман действуют и у Стены Плача, но сейчас Израиль их уже не придерживается. 3000-летнее еврейское кладбище вокруг Елеонской горы было частично разрушено во время иорданской оккупации, которая продолжалась с 1949 по 1967 год. На кладбище была построена мечеть и отель «Семь арок», где несколько лет назад «Lufthansa» на большом приеме жарила молочного поросенка.

Кульминацией на политической арене была недавняя резолюция ЮНЕСКО. В ней Храмовая гора и Стена Плача названы арабскими обозначениями, при этом с недавних пор вакф утверждает, что на Храмовой горе никогда еврейского храма не было. Тем самым отрицается не только история иудаизма. Зарождение христианства невозможно без визита Иисуса в иерусалимский храм.


Рядом с Церковью Рождества стоит мечеть Омара
Фото: Ульрих В. Сам


На крыше Храма гроба Господня прямо на куполе над гробом были построены квартиры. Там некоторое время назад жила дочь известного иерусалимского муфтия Хаджи Амина эль-Хуссейни.
Фото: Ульрих В. Сам


В Вифлееме, на колонне в главном нефе Церкви Рождества, находятся углубления в виде креста ...
Фото: Ульрих В. Сам


... молодые мусульманки в рамках культа плодородия прикладывают к ним пальцы
Фото: Ульрих В. Сам


Ульрих В. Сам

06.12.2016 16:32


Читайте также другие статьи: