На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Ливан останавливает строительство стены возле палестинского лагеря беженцев

Ближний восток

 

Многие беженцы в Ливане не знают, что их ждет впереди
Фото: Israelnetz/Йонатан Штайнерт

После протестов жителей крупного лагеря беженцев Ливан остановил строительство стены. Стена на юге страны должна была защитить от проникновения террористов. Ответственные лица будут разрабатывать другую стратегию по обеспечению безопасности.

Сидон - Ливанская армия временно остановила строительство бетонной стены вокруг палестинского лагеря беженцев Аин аль-Хилвех. Об этом она проинформировала палестинское руководство в Ливане, пишет ежедневная газета «Иерусалим Пост». Стена предназначена для того, чтобы остановить джихадистов. Переполненный лагерь, который находится рядом с городом Сидон, в последние годы был известен, как оплот для мусульманских экстремистов.

Тысячи жителей Аин аль-Хилвех выступили с протестом против строительства стены. Лозунги на плакатах называли сооружение «стеной позора». В лагере живут палестинские и сирийские беженцы.

Поначалу палестинцы дали согласие на строительство

Полковник Хадер Хамул из ливанской армии проинформировал палестинских представителей о том, что силы безопасности «положительно отреагировали на требование палестинского руководства и остановили строительство стены». Поначалу палестинцы согласились с проектом, но позднее обратились к ливанским властям с просьбой изменить план, пишет далее «Иерусалим Пост».

В ближайшие две недели палестинское руководство предложит отчет, как оно собирается гарантировать безопасность в ливанских лагерях, в особенности в Айн аль-Хилвех. Это должно произойти после запланированного на эту неделю конгресса ФАТАХ, где будет избираться центральный комитет и революционный совет и определяться стратегия на ближайшие пять лет. Оно одобрило протест жителей, который проходил «мирным и цивилизованным способом».

Ливанским военным запрещено посещать лагерь беженцев

В лагере беженцев сложилась критическая ситуация. В последний год происходили столкновения между исламистскими группировками «Джунд аль-Шам» и членами ФАТАХ. Ранее там погиб лидер ФАТАХ Талал Балавна. Палестинские представители, как, например, Ассам аль-Ахмед, назвал ситуацию в лагере «стабильной, несмотря на попытки террористических организаций проникнуть в лагерь».

У ливанской армии нет официального разрешения пересекать границу лагеря беженцев, она занимает посты, которые находятся за его пределами. По данным Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам на Ближнем Востоке (БАПОР), в Аин аль-Хилвехе проживают более 61.000 беженцев, в том числе 6000 человек, бежавших из Сирии. По данным канала «Аль-Джазира», там живет более 70.000 человек.

МАБ

28.11.2016 13:44


Читайте также другие статьи: