На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Катарский богослов: в терактах-смертников нет нужды

Ближний восток

 

Шейх Аль-Карадави объясняет в интервью свою позицию
Фото: MEMRI TV, YouTube; Screenshot Israelnetz

Террорист-смертник - не палестинец. Так мусульманский богослов Аль-Карадави сказал в интервью на телевидении. У палестинцев сейчас есть другие средства для «сопротивления».

Доха - Влиятельный катарский шейх Юсуф аль-Карадави считает противозаконными теракты палестинских смертников. Это богослов подчеркнул в интервью, которое он 18 ноября дал по арабскому телевидению «Аль-Хивар». Лондонский телеканал поддерживает «Братьев-мусульман» и ХАМАС. Во вторник израильско-американский Институт изучения СМИ на Ближнем Востоке (MEMRI) опубликовал перевод этого интервью.

В интервью Аль-Карадави говорит, что раньше он разрешал теракты смертников, видя в них «определенную необходимость». У палестинцев не было другой возможности защитить себя от израильтян. Сегодня у палестинцев есть другие средства. Палестинские духовные лидеры уже запрещали теракты смертников. «Те, кто идут на такие акции, не палестинцы».

Такую точку зрения он уже упоминал в своей книге «Право джихада», добавил Аль-Карадави. Книга вышла в 2009 году. Интервьюер «Аль-Хивар» после этого предположил, что изменение его позиции по поводу терактов смертников не столь известно в исламском мире, потому что первоначальное разрешение было записано на видео и было выложено в интернет.

Влиятельный богослов

Аль-Карадави благодаря телепередачам и книгам считается одним из самых влиятельных исламских богословов. Его книга «Разрешенное и запрещенное в исламе», вышедшая в 1960 году, является кратким руководством для непосвященных, она переиздавалась 30 раз и на протяжении нескольких лет использовалась на занятиях по исламу в Австрии.

Богослов родился в 1926 году в Египте, его позиция близка идеологии «Братьев-мусульман». В 1961 он в результате репрессий со стороны правительства уехал в Катар и создал в Катарском университете в Дохе факультет шариата и исследований ислама. По данным журнала «Middle East Quarterly», по фетве Аль-Карадави ХАМАС начала использовать женщин-смертниц. В нем он называет «мученичество» «героическим поступком» и «величайшей формой джихада».

Даниэль Фрик

24.11.2016 13:27


Читайте также другие статьи: