На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Ливан строит стену вдоль палестинского лагеря беженцев

Ближний восток

 

Ливан строит стену вдоль палестинского лагеря беженцев, чтобы защитить ливанский город Сидон
Фото: Heather Cowper, flickr | CC BY 2.0

В социальных сетях уже звучат сравнения с Западным берегом реки Иордан: Ливан строит стену вдоль палестинского лагеря беженцев, которая защитит страну от проникновения террористов.

Сидон - Ливан строит стену рядом с палестинским лагерем беженцев, которая должна удержать джихадистов, сообщает онлайн-газета «Times of Israel». Переполненный лагерь «Аин аль-Хилвех» находится рядом с южным городом Сидоном. В последние годы он был известен как оплот мусульманских экстремистов.

В прошлом году между исламистской группировкой «Юнд аль-Шам» и членами ФАТАХ происходили столкновения с летальным исходом. «Строительство стены ведется давно», - сообщает ливанская армия. Цель - остановить проникновение террористов из лагеря беженцев. Эти меры являются реакцией на арест террористов, которые нашли укрытие в лагере. Стена не ограничит передвижение палестинцев, они смогут покидать лагерь, стена ставится только для того, чтобы с западной стороны защитить Ливан.

На фотографиях журналисты «Times of Israel» видели работающие краны. Там уже установлена сторожевая башня. Строительство продолжится 15 месяцев. В социальных СМИ стену уже сравнивают с израильскими мерами безопасности на Западном берегу реки Иордан. Официальный представитель лагеря Фуад Отман назвал стену провокацией.

Угроза психологического давления

Генерал-майор Мунир аль-Макдах, начальник палестинской службы безопасности в Ливане, критиковал строительство стены: «Уже стоящие элементы стены оказывают психологическое давление на палестинских беженцев». Стены и сторожевые башни были не нужны, когда Ливан несколько лет назад нашел разумное решение для палестинцев в Ливане.

У ливанской армии нет официальных разрешений для посещения палестинских лагерей беженцев, ее посты находятся за их пределами. По данным Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам на Ближнем Востоке (БАПОР) в «Аин аль-Хилвехе» проживают 61.000 палестинцев, 6000 из них бежали из Сирии. По данным БАПОР, в общей сложности в Ливане зарегистрировано около 450.000 палестинских беженцев. Им нельзя ни учиться, ни работать, ни покупать землю.

Михаэль Мюллер

 

23.11.2016 13:37


Читайте также другие статьи: