На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Музей Арафата – потемкинская деревня?

Ближний восток

 

Экспозиция в музее отличается от того, что было на самом деле
Фото: музей Ясира Арафата, Facebook; Ульрих В. Сам

В новом музее Арафата представлена жизнь палестинского вождя, умершего двенадцать лет назад. Но экспозиция значительно отличается от реальности, пишет ближневосточный корреспондент Ульрих В. Сам.

В новом музее Арафата в Рамаллахе на стендах представлена «палестинская» история с тех времен, когда палестинцев еще не было. Экспозиция жизни Ясира Арафата обошлась Палестинской национальной администрации в семь миллионов долларов. Но оказалось, что именно частные комнаты и залы не соответствуют тому, что было в реальной жизни.

Присутствие своего народа на этой земле Арафат вбивал в сознание человечества похищениями самолетов и терактами, в 1974 году ему первому позволили с пистолетом в кобуре выступать на Генеральной Ассамблее ООН. Такой на стендах представлена жизнь народного вождя.

Но главным достоинством музея являются личные покои. Как перед этим написала ежедневная газета «Иерусалим Пост», теперь посетители смогут понять, в каких «простых» условиях жил Арафат во время израильской 34-дневной осады в 2002 году.

Потемкин в Палестине

Изображения с личными покоями Арафата, которые накануне распространяли информационные агентства, не соответствуют реальности при жизни, которая якобы реконструирована в музее.

Его спальня в музее представлена, как маленькая комната без окон. Но вскоре после смерти Арафата его настоящую спальню открывали для избранных гостей. Портьеры закрывали большое окно. Перед ним стоял велотренажер, рядом удобное серое кресло. Интерьер комнаты с двуспальной кроватью посередине с шкафом из красного дерева и большим зеркалом напоминал гостиничный номер в «Hilton». Рядом чистая ванная комната, которую можно встретить в добротных американских пятизвездочных отелях.

Оригинал спальни Арафата в новом музее не соответствует тому гостиничному номеру-люкс рядом с конференц-залом, который показывали до создания музея. Видимо, кураторы музея решили изобрести новый миф Арафата. Хилтоновский люкс не совсем подходит к образу Арафата, который якобы вел спартанский образ жизни.

Умышленная грязь

Во время израильской осады в 2002 году иностранным делегациям разрешалось его навещать после того, как израильские солдаты тщательно проверяли карманы на наличие в них оружия и взрывчатки. Сегодня не увидишь тот страшно грязный подъезд, по которому проходили в офис Арафата на первом этаже.

Грязь была умышленной. Она должна была показать дипломатам и иностранным гостям безутешность положения палестинского вождя. Все другие помещения в Мукате, штаб-квартире, тогда были начищены и недавно выкрашены, в первую очередь в тех залах, где Арафат принимал своих людей. Им он хотел показать свою силу и власть.

За границей же лучше шел образ несчастного изгнанника. Когда израильтяне его осадили и якобы лишили электричества (хотя в здании Мукаты повсюду был свет), Арафат принимал своих гостей при свете светильника, работающего от батареек. Но по ошибке у стола работал телевизор. Помощники поспешно выключили его, чтобы скрыть «обман». Тогда Арафат давал интервью при «свечах». Для создания «романтического» эффекта зарубежным съемочным группам пришлось прикрывать желтым фильтром прожекторы с ярким белым светом.

Захламленный письменный стол

До, во время и после осады, длившейся 34 дня, Арафат принимал своих гостей за рабочим письменным столом. Перед ним стояла черная кожаная кафедра, на которой лежали очки в роговой оправе. Рядом с ним - стопка с бумагами, в основном это были ксерокопии. Арафат не читал газет, со всеми важными документами он знакомился в виде ксерокопий.

В качестве пресс-папье ему служила модель аэробуса «Lufthansa A-380». Как бы то ни было, но на столе стояла бутылка с израильской минеральной водой (с истекшей датой употребления). Рядом несколько коробочек с таблетками и тарелка с орехами, финиками и сушеными фруктами. Арафат был вегетарианцем и питался, как бедуин, «полезными» финиками. Во время осады там стояла банка с медом из израильского кибуца Яд Мордехай рядом с сектором Газа, банка была еще в почтовой бумаге, в которую ее обернули для отправки. Вместо упаковки с бумажными носовыми платками, которая является обязательным атрибутом в лучших арабских квартирах, во время осады там лежала пластиковая коробка с арабской надписью: «Мягкие влажные салфетки для нежной детской попки».

Перед кафедрой валялось много хлама и подарков от гостей. Шоколадный Санта Клаус в полиэтиленовой обертке. На стопку бумаг опиралось серебряное изображение Иерусалима с городскими стенами, куполами святынь и еврейским символом западного нового города: мельницей Монтифиори. Это творение израильтянина. Перед ним стояла лампада из бронзы с христианской свечеобразной лампой с крестом. Рядом с неиспользуемой пепельницей со стеклянным голубем и стаканом, наполненным воском с фитилем и крестом, стояла деревянная фигура крестьянина фермера в альпийской шляпе.

В новом музее Арафата стопку бумаг удерживает не модель машины «Lufthansa», а автомат Калашникова. «Миролюбивый» Арафат не мог так показаться иностранным гостям.

Увешанная орденами униформа

Арафат любил китч не только на своем письменном столе. Все узнавали его по «арафатке», черно-белому платку. Искусно повязанный платок он крепил обычной офисной скрепкой, чтобы он смотрелся, как карта Великой Палестины. Его другим отличительным признаком была оливковая униформа, увешенная орденами. Но, видимо, никто не удосужился повнимательнее рассмотреть его «боевые отличия». На лацкане рядом с палестинским флагом из листового металла он носил маленькие скрещенные флаги - палестинский и американский, палестинский и ЕС. Над ними металлическая пуговица со звездами ЕС.

На левой груди под большим серебряным скаутским значком с лилией пуговица университета Аль-Кудс и другие скрещенные флаги Испании, Великобритании, Турции и Греции, корейский символ Ин-Янг и другие значки. На некоторых фотографиях можно также увидеть менору, государственный символ Израиля, которую он прикрепил на груди рядом со скаутским значком.

Его правая грудь тоже была обильно увешана «орденами», среди них скрещенный флаг Израиля и Палестины с еврейской надписью «Гуш-Шалом». Это символ маленькой левой организации Ури Авнери, с которым Арафат тесно дружил. На другом значке посреди оливкового венка можно увидеть золотой купол Купола скалы.

В новом музее в одном из шифоньеров висят несколько старых кителей, но «орденов» на них нет. Возможно, кураторам музея было все же неловко их выставлять.

 

Спальня - снимок начала 2005 - была гораздо роскошнее, чем музейная экспозиция
Фото: Ульрих В. Сам


«Забытый» телевизор на столе Арафата; слева активистка из Германии Юлия Деег
Фото: Ульрих В. Сам

 

При жизни Арафата на его письменном столе валялась много хлама
Фото: Ульрих В. Сам

Увешанная орденами форма Арафата
Фото: Ульрих В. Сам


Ульрих В. Сам

14.11.2016 13:18


Читайте также другие статьи: