На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Национальная администрация: борьба с декларацией Бальфура

Ближний восток

 

Британский министр иностранных дел Артур Джеймс Балфур 2 ноября 1917 года отправил декларацию сионисту Лионелю Вальтеру Ротшильду
Фото: Gemeinfrei

К 100-летней годовщине декларации Бальфура Палестинская национальная администрация объявила борьбу против Великобритании. Эта декларация палестинцам все равно, что бельмо в глазу, ведь она стала первым международным признанием сионизма. Анализ Ульриха В. Сама.

Рамаллах -через свое официальное информационное агентство WAFA Палестинская национальная администрация в Рамаллахе объявила борьбу против британской декларации Бальфура. Она будет вестись со 2 ноября 2016 по 2 ноября 2017 года, когда будет отмечаться ее столетие. Напоминание об этом «колониальном проекте» и об «исторической ответственности» британцев за их «великие преступления» перед палестинским народом. Так сказал член ООП Тайсир Халид.

Уже в июле ПНА начала готовиться к формальному обвинению против британского правительства в принятии декларации Бальфура. Этот документ продолжил путь к созданию государства Израиль. Палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малики хочет также обвинить Лондон во «всех израильских преступлениях, совершенных по окончании британского мандата 1948 года». Декларация «дала народу то, что ему не принадлежит». При этом палестинцы забывают, что они стали народом только в 1968 году. И теперь они требуют задним числом компенсации за то, что было составлено за 51 год до их становления.

«Почтение к еврейско-сионистским стремлениям»

В действительности британцы распорядились будущим Палестины задолго до того, как окончательно разрушилась Османская империя и они завоевали османскую провинцию на юге Сирии. Британский министр иностранных дел лорд Артур Джемс Балфур 2 ноября 1917 года в коротком письме к лорду Лионелю Вальтеру Ротшильду передал решение правительства Его Величества, которое должно было выразить «почтение к еврейско-сионистским стремлениям». Поэтому британское правительство готово помочь при создании «национальной родины для еврейского народа в Палестине».

Это письмо считается первым политическим признанием проекта сионистского движения по созданию еврейского государства. Потом 14 мая 1948 года было создано государство Израиль. Ранее в предыдущие столетия евреев считали национальным меньшинством и религиозным сообществом. Они страдали от «запрета на профессии», не могли покупать землю для ведения сельского хозяйства, жили в тесноте в закрытых кварталах (гетто), их терпели только благодаря указам князей. Для этого им очень часто приходилось платить высокую дань.

Когда в Эпоху Просвещения 200 лет назад возникла идея создания национального государства, евреи были исключены. Их объявили отдельной «расой». Им, как народу, отказали в признании, потому что они жили не на закрытой территории и у них не было единого языка, что в принципе характерно и для других народов, например, для многоязычных швейцарцев.

Декларация Бальфура: первое международное признание

Евреи были признаны, как «нация» только благодаря появлению сионистского движения, так у них появилось право выразить свои притязания на создание собственного государства. И если первые сионисты говорили о создании «еврейского государства» в Аргентине, Уганде или Мадагаскаре, то в конечном итоге было принято решение создать государство в Палестине, древней «родине» евреев.

Декларация Бальфура стала первым международным признанием этих политических устремлений и правовой основой для решения Лиги наций выдать британцам «мандат» для Палестины с целью исполнения этого обещания перед сионистами. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху называл намерение ПНА обвинить британцев в принятии декларации Бальфура еще одним доказательством отказа палестинцев признать право еврейского народа на существование.

Ульрих В. Сам

26.10.2016 18:12


Читайте также другие статьи: