На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Израиль впервые экспортирует природный газ

Экономика

 

Из глубины моря: нефтяная платформа добывает газ у израильского побережья
Фото: Hibr, flickr | CC BY-NC-SA 2.0

В связи с политическим напряжением Израиль не трубит о своей первой поставке газа. Газовая сделка с Иорданией будет проводится через США.

Герцлия - В январе Израиль начал поставлять Иордании природный газ. Об этом в четверг сообщило энергетическое предприятие «Delek». Речь идет о первом экспорте газа, говорит представитель предприятия в Герцлии.

Стороны договорились, что в связи с политической ситуацией трубить об этой поставке не будут. Оппозиция в иорданском парламенте в лице партии «Исламский фронт действия» («Братья-мусульмане») считает Израиль врагом и выступает против сотрудничества с еврейским государством.

В связи с этими обстоятельствами покупка природного газа будет осуществляться не напрямую через израильтян, а через американское предприятие «NBL Eastern Mediterranean Marketing». Об этом написала израильская ежедневная газета «Хаарец». Поставки из месторождения «Тамар» получат оба полугосударственных предприятия «Arab Potash» и «Jordan Bromine». У обоих есть фабрики на восточном побережье Мертвого моря.

Другие поставки из Израиля

Это сотрудничество опирается на договор, который был подписан в 2014 году, согласно которому Израиль будет в течение 15 лет поставлять природный газ своему соседу. Договор на сумму 364 миллионов евро был подписан при посредничестве госдепартамента США.

В 2016 году Израиль и Иордания подписали другой договор на поставки газа из месторождения «Левиафан» на сумму 8,9 миллиарда евро. Поставки начнутся в конце 2019 года.

Даниэль Фрик

 

03.03.2017 15:47


Читайте также другие статьи: