На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Две поэтессы из Восточной Европы в денежных операциях

Экономика

 

Новые банкноты шекелей еще не введены в оборот
Фото: Банк Израиля

Израильский национальный банк предложил эскизы двух новых купюр. Обе посвящены еврейским поэтессам.

Иерусалим - В будущем в денежный оборот будут введены новые купюры. Центральный банк Израиля представил новые эскизы. На купюре 20 шекелей изображена Рахиль Блувштайн, известная под именем «поэтесса Рахиль». Она родилась в 1890 году в России. Отец матери Софии был раввином в Риге и Киеве. Детство и юность она провела в украинской Полтаве. Позднее она жила в Киеве и Одессе. Вместе с сестрой Шошаной она в 1909 году с группой евреев отправилась в Палестину, которая тогда принадлежала Османской империи.

Она изучала иврит в Реховоте. Сестры договорились разговаривать друг с другом по часу на русском. Кроме того, они посещали детский сад, чтобы учиться языку у родившихся здесь мальчиков и девочек. Рахиль изучала сельское хозяйство, учебу в 1913 году продолжила во Франции. Во время своего пребывания в России она переводила еврейскую поэзию, одной из работ были переводы на русский язык стихов национального поэта Хаима Нахмана Биалика. В то же время она сама начала писать первые стихи, тогда еще на русском.

После Первой мировой войны Рахиль переехала в подмандатную область Палестину. В 1920 году литературный журнал «Ха-шилоа» выпустил ее стихотворение «Халох Нефеш» (Настроение) - это первое стихотворение на современном иврите, написанное женщиной. В 1925 году начинается самое плодотворное время ее литературного творчества. Но в 1931 году она в возрасте 41 года умерла в Тель-Авиве от туберкулеза. Могила находится в первом кибуце Дегания Алеф на озере Кинерет.

Кроме портрета Рахили на 20-шекелевой купюре цитата из ее стихотворения «Кинерет». Также там изображены пальмы, а на обратной стороне характерный для озера ландшафт. Доминирующий цвет - красный, отмечает ежедневная газета «Маарив».

Параллели: первое собрание стихов и алия

100-шекелевую купюру украшает Леа Голдберг, которая родилась в 1911 году в Кенигсберге. Свое детство она провела в Литве - с кратковременной поездкой в Россию во время Первой мировой войны. В Ковно в Литве, а также в Берлине и Бонне она изучала семитские языки, историю и педагогику. В 12 лет она начала писать стихи. Большую часть на иврите, немного на русском.

В 1935 году Леа Голдберг совершила алию и поселилась в Тель-Авиве. В это время был выпущен первый сборник стихов под названием «Табаот Ашан» (Кольца дыма). В начале 1950-х она переехала в Иерусалим. В Еврейском университете изучала литературоведение и до конца дней писала стихи. В январе 1970 года она умерла от рака в еврейской столице.

100-шекелевая купюра выполнена в оранжевом цвете. Цитата из стихотворения Голдберг дополнена миндальными цветами, на обратной стороне изображены пара косуль.

На купюрах только ашкеназские евреи

Поначалу новые купюры были встречены критикой, потому что на них нет ни одного сефардского еврея, выходца средиземноморского региона. На 200-шекелевой купюре портрет поэта Натана Альтермана, который родился в Варшаве. На 50- шекелевой купюре Шауль Черниховский из Украины. Эти купюры уже используются.

Элизабет Хаузен

 

01.02.2017 16:09


Читайте также другие статьи: