На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Спор между ПНА и ХАМАС за энергоснабжение

Экономика

 

Энергоснабжение в секторе Газа уже многие годы представляет собой проблему
Фото: Israelnetz/Элизабет Хаузен

Энергоснабжение в секторе Газа - это проблема. Зачастую Израиль в этой ситуации держат за козла отпущения. Сейчас за налоги потребителей спорят Палестинская национальная администрация и ХАМАС.

Газа - В настоящее время жители сектора Газа страдают от дефицита электроэнергии. В связи с зимней стужей положение особенно плачевно. Электроэнергию дают всего на три часа в день.

«Вчера дома электричество работало всего 3 часа 15 минут, - цитирует онлайн-газета «Times of Israel» жителя Газы. - Два или три месяца назад у нас его давали по восемь часов в день... сейчас весь сектор Газа получает по три часа. В зимнее время это очень опасно».

В связи с нехваткой электроэнергии в Газе в домах разводят костры и жгут свечи. Это уже привело к пожарам. Из-за дефицита в энергоснабжении в городе проходят протесты. В воскресенье и в понедельник люди в знак протеста вышли на улицы.

«Нет смысла, чтобы сектор Газа жил в темноте, при этом арабская нефть обеспечивает электроэнергией весь западный мир и США», - говорит Халед аль-Батч, лидер «Исламского джихада» на демонстрации в Газе.

ХАМАС отказывается платить Израилю

Причиной напряжения между ХАМАС и Палестинской национальной администрацией (ПНА) стали налоги. Обычно ПНА полностью покупает нефть (включая налоги) у Израиля до того, как она перекачивается в Газу. В 2015 году ПНА заявила, что не будет брать на себя эту ответственность. ПНА требует, чтобы ХАМАС получала свою часть нефти с электростанции Газы. Она является главным источником электроэнергии наряду с тем небольшим количеством нефти, которая поступает из Израиля и Египта.

Каждый раз, когда ПНА отказывается перечислять деньги за налоги, электростанция в Газе покупает меньше топлива. А значит производится меньше электроэнергии. Уже две больницы в Газе, «Аль-Шифа» и «Нассер», используют в отделении реанимации солнечные батареи. Осенью 2014 года «Шифа» с помощью Японии установила солнечные батареи. С тех пор перебоев в энергоснабжении не было.

ХАМАС контролирует сектор Газа с июня 2007 года. Однако террористическая организация отказывается платить Израилю. Следствием тому являются перебои в поставках электроэнергии в регион.

В прошлое воскресенье встречались представители разных политических фракций и представители энергетических компаний Газы. Они пытались найти решение кризиса.

«Разумеется, есть дефицит горючего», - говорили еще в 2008 году представители израильских служб безопасности. «Тем не менее ясно, что ХАМАС использует этот кризис в своих целях, чтобы извлечь выгоду в своей работе в арабском мире и международных организациях».

«Я ничего не видел»

Врачи тоже жалуются на отсутствие электроэнергии в Газе. От этого гибнут пациенты в больницах. Больше всего страдают дети.

«Я ничего не видел. Я пытался в темноте вставить дыхательную трубку. Обычно на это уходит пять минут или даже меньше. Мне потребовалось 25-30 минут. Парень умер... хотя его смерти можно было избежать», - говорит Бен Томсон, канадский врач, в беседе с журналистами арабского канала «Аль-Джазира».

«Ему можно было помочь. Он бы выжил, если бы я видел то, что делаю. В Газе каждый день умирают люди, потому что нет электричества», - сожалеет Томсон, который работает волонтером в больнице в Газе.

«Иногда нам говорят - ХАМАС. Иногда - ПНА. Разумеется, есть перебои на нефтепроводе с Египтом, и есть проблемы с Израилем. Все над нами смеются», - говорит житель Газы, не пожелавший назвать свое имя.

ЛРЕ

 

11.01.2017 16:26


Читайте также другие статьи: