На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Израиль зазывает китайцев

Экономика

 

В Израиле уже много лет наблюдается нехватка строителей
Фото: Мартин Новак

В Израиле слишком мало жилья и слишком мало работников, чтобы за короткое время построить квартиры. Правительство планирует принять меры, чтобы снизить этот дефицит: оно делает ставки на строителей из Китая.

Пекин / Иерусалим - Израиль хочет, чтобы в страну прибыли до 20 тысяч китайских строителей. Соответствующее соглашение представители правительства двух государств заключили в начале января в Пекине. Об этом сообщает израильское министерство жилищного строительства.

Как сообщает экономический журнал «Globes», первые 6000 рабочих прибудут в страну в ближайшие шесть месяцев. В качестве одной из подобных мер Израиль уже заключил подобные соглашения со странами Восточной Европы. Там израильские представители проводят собеседования и выбирают работников. В Китае все происходит иначе: здесь за выбор рабочих отвечают китайские власти.

Этим договоренностям предшествовали долгие переговоры. По этому поводу министр финансов Израиля Моше Калон говорит так: «Спустя более 18 месяцев постоянных попыток я радуюсь тому, что наши представители сегодня смогли заключить договор о том, чтобы привести в страну тысячи китайских работников в качестве катализатора для решения кризиса с недвижимостью».

По данным «Globes», министр внутренних дел Арие Дери одобрил то, что благодаря соглашению упраздняются сборы за посреднические услуги, которые приходятся платить иностранным работникам, если они хотят приехать в Израиль.

В сентябре 2015 года израильский кабинет одобрил план приглашения в страну 20 тысяч работников из Китая. Генеральный прокурор Иегуда Вайнштейн выступил против принятия этой меры. Он опасался, что ситуацией воспользуются посредники и вынудят рабочих платить, потому что между двумя странами не было правового соглашения. Эта проблема решается недавно заключенным соглашением.

По данным ежедневной газеты «Иерусалим Пост», в прошлом году в стране было 235 тысяч рабочих. Из них 42 тысячи прибыли из палестинских территорий, 3500 были из Китая, 2800 - из Молдавии, 1000 - из Болгарии, а несколько сотен из Румынии. В этом году ожидаются около 1000 рабочих с Украины.

Дана Новак

 

11.01.2017 12:01


Читайте также другие статьи: