На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

С Талмудом в хай-тек

Экономика

 

Аврейми Вингут не видит в своей профессии противоречий с религиозным стилем жизни
Фото: Israelnetz/мх

В начале 2016 года в Израиле работало всего 50% мужчин харедимов, большинство из них в сфере высоких технологий. Эксперты говорят о социальной революции.

Он - один из сотни самых успешных мужчин в Израиле. Но Аврейми Вингут кажется человеком из другого мира не из-за своего состояния. Вингут - харедим, ультраоротдоксальный еврей, работающий в последние годы в сфере высоких технологий.

Он с гордостью показывает на свой кошерный смартфон: обычный зеленый символ WhatsApp у него черного цвета, там нет фотографий контактов, Facebook не установлен. «Долгое время я не знал, что такое Google, Microsoft и Apple. Поначалу мы вообще не рассматривали хай-тек, как возможную сферу деятельности. У нас даже компьютера дома не было. Когда раввины поняли, что хай-тек может быть кошерным, они полностью изменили свое мнение».

Двадцатилетний парень выглядит, как обычный харедим: кроме белой рубашки, все остальное черного цвета: кожаная обувь, длинные шерстяные носки, матерчатые брюки, длинное польто и классическая шляпа. «Быть харедимом - значит отделится. По всему миру есть еврейские сообщества, которые одеваются так же, как и я. Но только мы здесь в Израиле являемся настоящими харедимами, мы не хотим полагаться на этот мир».

Связи, как опора

Креативное мышление в сфере хай-тек - один из важных элементов. Другим является объединение нужных людей. В Израиле более 200 акселераторов в сфере хай-тек, то есть предприятий, помогающих стартапам ускорить развитие своих проектов. Со своим партнером Моше Фридманом Вингут создал «KamaTech», акселератор для ультраортодоксов. «Мы с Мошей убедили израильские компании предложить курсы для харедим. Помимо Microsoft, бывших солдат из подразделения 8200, «KamaTech» относится к пяти лучшим акселераторам на Ближнем Востоке», - с гордостью объясняет Вингут.

«Как со стороны правительства, так и среди частных лиц есть программы поддержки арабским или эфиопским меньшинствам, но никто из них не добивался таких успехов для общества харедим, как мы. Разумеется, не у всех идеи разработаны достаточно хорошо. Между тем «KamaTech» дал крупным компаниям более 700 мужчин и женщин. Из 224 стартапов в 2015 году мы избрали шесть лучших. Они начинали с 16 сотрудниками, а сегодня у них более 70 человек и оборот в семь миллионов долларов США».

Ультраортодоксы любят хай-тек

Хаим Сукеник, директор академического центра «Лев» в Иерусалиме (JCT) с интересом наблюдает за этими тенденциями. «Все, происходящее за последние годы перед нашими глазами, является самой большой социальной революцией последних десятилетий. В сфере высоких технологий работают более 50% харедимов, потому что для разработки приложения нужен определенный тип мышления, хорошо им известный. Кроме того, у них в этом случае есть возможность за короткое время заработать много денег».

Когда студенты входят в JCT, им уже за 20 и чаще всего у них есть своя семья. «Долгое время у ультраортодоксальных студентов не было возможности для получения академической профессии. Между школой и ешивой никакого обучения нет. Это умные люди, которым не хватает обычного профессионального развития. В JCT мы разработали курс, в котором мы даем студентам навыки и знания высокого уровня, а потом можем принять их в вуз».

Но харедимам сложно устраиваться на обычную работу: им нельзя смотреть в глаза представителям другого пола. Кроме того, важным качеством ультраортодоксального общества является смирение. «На собеседовании у них есть всего 20 минут, чтобы показать себя, то есть шансов у них мало». Но руководство центра «Лев» настроено оптимистично: «Около 2000 из наших 5000 студентов - харедимы, и мы хотим, чтобы их число росло. Поэтому мы стараемся понять потребности харедимов. У нас разные кампусы для мужчин и женщин, мужчинам преподают мужчины, в наших зданиях очень высокие стандарты кошерности».

Преимущества значительно превосходят недостатки

Ортодоксальный еврей Сукеник рассказывает о том, как живется выпускникам: «Вдруг харедимы замечают, что сосед в последнее время ездит на дорогой машине, выезжает в отпуск с семьей и при этом придерживается религиозных принципов. И даже если некоторые харедимские газеты нас бойкотируют, есть сайты, которые о нас пишут. Там люди находят о нас информацию». Он делает короткую паузу: «Послание дошло».

Сукеник знает: «Преимущества для больших компаний очевидны: у харедимов высокие нравственные принципы, они лояльны и долго работают на одном месте. Потому что текучка кадров характерна именно для области высоких технологий». А недостатков, напротив, довольно мало: «Возможно, нужна всего лишь дополнительная микроволновая печь, чтобы сотрудник харедим смог работать в этой компании».

Два выпускников Бецалель Ацицкий и Яков Слушц за полгода разработали приложение, которое дает заработок 14 человекам. Оно интересно для индустрии туризма. «Рабочее название приложения «TrecRec». Оно используется для документации поездок, приложение относится к технологии карт местности, - добавляет Ацицкий. - В конце поездки приложение создает своего рода альбом, где содержаться фотографии, информация о дорогах, географии или цветах на обочине».

О центре «Лев» Ацицки узнал от друга Слушца. Они вместе учились в ешиве. «Мы ее закончили за девять месяцев и начали учиться в университете. Без JCT я бы не достиг того, что имею сейчас. Среди сверстников нет ни одного, кто бы не слышал об JCT. Супруга и мой раввин полностью меня поддерживают. Соседи тоже считаются с тем, что я работаю. Они знают, что мы учимся там, где уважают религиозные принципы».

Дети в качестве преподавателей английского

Слушц уверен: «Знания физики и математики можно за короткое время наверстать в любом возрасте. С английским все гораздо сложнее». Поэтому он нанял своим детям преподавателя. Он объясняет: «Мне всегда нравилось учиться. Кроме того, мне уже тогда приходилось кормить семью. Поэтому я хотел больше зарабатывать».

Что Слушц собирается делать, разработав приложение и получив много денег? Ответ не вызывает сомнений, и он говорит с улыбкой: «Снова вернусь в ешиву и буду изучать Талмуд». Он убежден: «Мы являемся живым доказательством того, что нет никаких противоречий между работой и образом жизни харедима».

Мириам Хольмер

07.12.2016 17:46


Читайте также другие статьи: