На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Кто богат, а кто беден в Израиле

Экономика

 

Бедность в преклонном возрасте, низкая государственная поддержка детских садов и дорогое жилье: эти вопросы волнуют всех израильтян - и молодых, и пожилых
Фото: Йони Лернер, flickr | CC BY 2.0

Не всегда в Израиле хорошо живет тот, кто усердно работает. Достаток есть у тех, у кого есть квартира. И если зарплаты на протяжении последних десяти лет не повышаются, цены на аренду и покупку недвижимости растут. Об этом свидетельствуют результаты исследования. При этом правительство не совсем активно борется с бедностью.

Иерусалим - Усердная и постоянная работа не всегда в Израиле является гарантом благосостояния. Потому что реальная зарплата, то есть покупательная сила денег, с 2001 по 2015 год у сотрудников неправительственных организаций не повышалась. При этом продуктивность труда за тот же период поднялась на 15%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного израильским центром Тауба по изучению социальной политики.

Но причина снижающейся покупательской силы не в отказе работодателей повышать зарплаты, объясняет руководитель исследования Гилад Бранд в интервью онлайн-газете «Times of Israel». За последние десять лет в Израиле несоразмерно подорожали две вещи: в первую очередь жилье, и в меньшей степени еда.

Повышение цен на более, чем 100%

При первом же взгляде на цены, эта тенденция подтверждается: цены на недвижимость c 2007 года выросли на 114%, аренда на 50%, цены на продукты питания на 26% - при этом инфляция за тот же период выросла всего на 18%.

То есть собственность на жилье несет в Израиле благосостояние. Руководитель исследования Бранд объясняет: «Хорошо живется тем, у кого есть собственная квартира, и уж, конечно, тем, кто купил жилье до скачка цен, который начался в 2007 году. Выплаты ипотеки из-за низких процентов не так сильно бьют по бюджету семьи, а от высокой аренды за жилье они не страдают, потому что им ее платить не приходится».

На рынке продуктов питания работает мало поставщиков, конкуренция низкая, поэтому цены держатся высокими. Импорта и импортеров мало, объясняет Бранд.

Государство медленно выполняет рекомендации по борьбе с бедностью

Два года назад в июне комитет по борьбе с бедностью, возглавляемый депутатом кнессета Эли Алалуфом, одобрил рекомендации и средства по борьбе с бедностью. По предварительным оценкам, расходы должны были составлять 1,8 миллиарда евро. И теперь уже другое исследование центра Тауба показало, что на борьбу с бедностью было потрачено 460 миллионов евро, то есть всего четверть. Большая часть этих рекомендаций не выполнена.

Рекомендации заключались в повышении пенсии для нуждающихся, увеличения штата социальных служб, которые заботятся о бедных, государственные стоматологические кабинеты для детей, расширение общественного жилья и увеличение числа государственных детских учреждений.

Из слов председателя программы по благосостоянию центра Тауба Джона Гала и одного из исследователей центра Шавита Мадхала-Брика можно сделать вывод, что авторы «всерьез сомневаются», что предпринятые и запланированные шаги смогут выполнить цели комитета. Процент бедных в Израиле к 2023 году должен снизится до средних показателей ОЭСР.

Израиль - одна из самых бедных из развивающихся стран. В списке 34 стран «Организации экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР) Израиль в 2014 году занимал предпоследнее место, опередив лишь Мексику.

МАБ

22.11.2016 17:51


Читайте также другие статьи: