На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Исайя си минор

Культура

На башне YMCA изображен Серафим из книги Исайи. В другом виде этот отрывок встречается в мессе Баха си минор.
фото: Israelnetz/мх


Второй раз музыканты проводят международный фестиваль «Бах в Иерусалиме». В этой связи дом Баха Айзенах подготовил специальную выставку, посвященную мессе си минор Иоганна Себастьяна Баха.

Иерусалим - «Издатель Ханс Георг Нэгели назвал первое издание мессы «Провозглашением величайшего музыкального шедевра всех времен и народов»», - говорит Йорг Хансен, директор дома Баха Айзенах и куратор специальной выставки. Ее можно было посетить в течение пяти дней в иерусалимском центре YMCA.

Были выставлены оригиналы двух первых изданий произведения 1833 и 1845 годов. Наряду с информационными стендами есть гравюры с портретами придворных саксонского двора, которому Бах первоначально посвятил свое произведение. 

«В 20-е и 50-е годы Баха называли пятым евангелистом». Даже если многие слушатели этого еще не понимают - «исследователи уже дистанцировались от преображения Иоганна Себастьяна Баха». Философ не очень-то верит в игру цифр: «Бумага была тогда дорогой, поэтому такты определялись заранее. Это был чистый прагматизм, этому не стоит придавать больше значение».

Удивительное открытие в здании YMCA

Создание мессы си минор было нелегким. «Но, разумеется, она остается шедевром». «Sanctus" считается одной из кульминаций мессы: каждый из двух хоров поет на три голоса. Это не случайность, потому что в начале шестой главы книги Исайи описываются серафимы: «У каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!»

Когда Хансен попытался найти изображение серафима, он натолкнулся в интернете на иерусалимскую башню YMCA. «Разумеется, меня порадовало то, что именно в том здании, где должна быть показана выставка, на башне изображен этот ангел».

Хансен указывает на стенд с фотографией из Библии Баха: в 15 главе книги Исход записана хвалебная песнь Моисея после перехода через Красное море. После этого Мириам берет свой тимпан и тоже поет хвалебную песню. Наряду с этими стихами в Библии Баха можно увидеть запись: «Написать первую прелюдию для двух хоров во славу Божью». Хансен уверен: «Это место в Библии подтолкнуло к созданию многоголосия».

Мириам Хольмер

27.03.2017 16:06


Читайте также другие статьи: