На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Спорные кандидатуры на вручение премии Израиля

Культура

Беери нравится город Давида
Фото: Israelnetz/Элизабет Хаузен

В этом году премию Израиля вручат двум мужчинам. Один из них вызывает сомнения, потому что он поддерживает присутствие евреев в Восточном Иерусалиме.

Иерусалим - Министр образования Нафтали Беннет сообщил в четверг имена тех, кто получит премию Израиля. Один из лауреатов является правый активист Давид Беери, его награждают за вклад в реконструкцию города Давида. Его личность вызывает сомнения, потому что он покупает дома в восточно-иерусалимском квартале, где в основном живут арабы, и сдает их евреям.

Беери создал фонд Ир-Давид, а также фонд для города Давида. Главный проект фонда - восстановить археологический парк за пределами городской стены. Беннет назвал Беери «одним из ведущих архитекторов современности» и добавил: «Многие годы мы боролись, молились и мечтали вернуться в город, которым управлял Давид и снова его восстановить». Давид Беери претворил эту мечту в жизнь.

Помощь одиноким солдатам

Вторым лауреатом является основатель организации «Одинокие солдаты» Цви Леви. Она ежегодно поддерживает около 3500 молодых людей из заграницы, которые приезжают в Израиль без семей, чтобы служить добровольцами в армии. Кроме того, она курирует более 1500 солдат, у которых сложная ситуация в семье. Одинокие солдаты прибывают из более 40 стран. Организация предлагает разные виды деятельности, обеспечивает всем необходимым и служит посредником между военнослужащими и армией.

Беннет сказал Леви, что он «один из лучших сыновей нашей страны, образец сионизма». Он назвал его «отцом тысяч одиноких солдат, которые в нем находят нужного собеседника, отца, мать, внимательного слушателя, друга и брата».

Похвала лидера оппозиции, критика партии «Мерец»

Лидер оппозиции Ицхак Герцог («Сионистский союз») поздравил лауреатов в Twitter. Беери назвал его «открывателем тайн Иерусалима». Об этом пишет онлайн-газета «Times of Israel».

Депутат левой партии «Мерец» Тамар Сандберг, напротив, критиковала решение жюри. Фонд Беери вбил клин в Восточном Иерусалиме и жертвует «нашим совместным будущим и возможностью для подписания дипломатических отношений». «Она своими руками содействует изгнанию палестинцев из своих квартир, поселений и иудаизирует Сильван, и все это благодаря финансовой поддержке сотен миллионов фирм, зарегистрированных в налоговых оазисах».

Элизабет Хаузен

 

17.03.2017 16:41


Читайте также другие статьи: