На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Ричард Гир: «Поселения – провокация»

Культура

 

Ричард Гир приехал в Иерусалим на премьеру фильма «Стратегия Оппенгеймера»
(«Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer»), где он исполняет главную роль.
Фото: комитет по иностранным делам, flickr

Ричаду Гиру сложно далось решение о визите в Израиль на премьеру своего нового фильма. По прибытию актер раскритиковал израильское правительство. В интервью он рассказал о своих отношениях с бывшим премьер-министром Ольмертом.

Иерусалим - «Приеду. ... Не приеду»: целый месяц голливудский актер Ричард Гир думал о том, поедет ли он в Израиль на премьеру своего фильма «Стратегия Оппенгеймера» («Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer»). В интервью ежедневной газете «Хаарец» актер рассказал о своих метаниях. Друзья и коллеги из израильских или американских правозащитных организаций опасались, что присутствием звезды «воспользуется темное правительство». На прошлой неделе Гир прибыл на премьеру киноленты.

Но в отличие от прежних визитов, когда Гир фокусировался на положительных аспектах, в этот раз он не сдержался. «Судя по всему, эта оккупация все уничтожила, - сказал актер в интервью «Хаарец». - Этой оккупации нет оправдания. Поселения - это абсурдная провокация и совершенно противозаконны в международном контексте - и они не могут быть частью программы того, кто стремится к мирному урегулированию».

«Я в любом случае осуждаю насилие с обеих сторон, - добавил Гир после паузы. - И, разумеется, израильтяне должны чувствовать себя в безопасности. Но нельзя доводить до отчаяния палестинцев».

Гир встретился с представителями «Breaking the Silence»

В день премьеры актер встретился с представителями двух местных организаций. Гир поучаствовал в работе организации «Women Wage Peace», которая собирает израильских и палестинских женщин для проведения политических акций, а также с организацией «YaLa», которая помогает молодежи пользоваться социальными СМИ, осваивать лидерские качества и вести диалог. Актеру понравилось то, что в них нет «этой фаталистичной, уничижительной энергии», а есть «видение, надежда, радость, любовь и увлеченность».

Перед поездкой в Израиль Гир встретился в Нью-Йорке с представителями неправительственной организации «Breaking the Silence». Его возмущает демонизация этой структуры и других со стороны премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. «Breaking the Silence» публикует свидетельства израильских солдат. Правые силы и представители армии обвиняют организацию в том, что она использует непроверенные источники или закрытую информацию и называют ее «предателем».

Знакомство Гира с Ольмертом

В фильме «Стратегия Оппенгеймера», ради премьеры которой Гир прибыл в Израиль, израильский режиссер Йозеф Чедар рассказывает о дружбе молодого израильского политика со служащим из Нью-Йорка. Говорят, что фильм был снят по мотивам жизни премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Гир был знаком с Ольмертом и очень его ценил. «Я поддерживал с ним связь на разных этапах процесса мирного урегулирования, - рассказывает Гир в интервью газете. - Разумеется, он мне нравился, как человек, и с ним, как премьер-министром, была связана надежда и перспективы. Я видел, как он общался с палестинцами. У него все получалось». Это не были «любящие объятия, но в этом было уважение», говорит актер. Ольмерт понимал важность компромиссов. Гиру казалось, что с Ольмертом «есть путь, и что дело может идти вперед».

С февраля 2016 года Ольмерт отбывает 27-месячное заключение по обвинению в коррупции и оказания давления на свидетеля. В начале года он подал прошение о помиловании. Президент Реувен Ривлин заявил, что прошение будет рассматриваться наравне со всеми остальными.

МАБ

 

13.03.2017 13:11


Читайте также другие статьи: