На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Скончался самый известный фотограф Израиля

Культура

 

Давид Рубингер 2013 в иерусалимском кафе
Фото: Иоханнес Герлофф

Его снимки отражали историю Израиля. Он работал на американский журнал «Time». Фотограф скончался в возрасте 92 лет.

Давиду Рубингеру удалось уникальным образом зафиксировать историю Израиля. Он родился в 1924 году в Вене, после вторжения нацистов присоединился к сионистскому молодежному движению. Так через два месяца после начала Второй мировой войны ему удалось уйти от нацистских ищеек. Он из Триесте переехал в подмандатную область Палестину. Перед этим отцу удалось бежать из концлагеря в Англию. Мать погибла во время Холокоста в белорусском концлагере.

В Палестине Рубингер два года жил в кибуце в Иорданской долине, пока в 1942 году не пошел служить в еврейские бригады британской армии. Он служил в Северной Африке, Мальте, Италии, Германии и Бельгии. Во время фронтового отпуска в Париже подруга подарила ему свою первую камеру, так зародилась его страсть к фотографии. Первая профессиональная фотография была сделана в 1947 году по случаю планов ООН разделить Палестину для создания еврейского государства: тогда Рубингер сфотографировал еврейских подростков, взобравшихся на британский танк, чтобы отметить это событие.

После Второй мировой войны Рубингер в 1946 году вернулся в Палестину. Перед этим он в Германии за 200 сигарет и килограмм кофе купил свою первую камеру. Там он так же познакомился со своей кузиной Анни и ее матерью, которые пережили холокост. Поскольку после войны Анни не имела гражданства - участь многих заключенных концлагерей - Рубингер женился на ней, чтобы помочь переехать в Палестину. Этот брак по расчету длился 50 лет до смерти Анни.


Рубингер со своей камерой в 1967 году
Фото: Анни Рубингер

Солдаты на Стене плача

Самая известная фотография Рубингера была сделана в 1967 году сразу после захвата Стены плача в Иерусалиме. Из-за выстрелов Рубингер бросился на землю, чтобы снять парашютистов, которые смотрели на Стену плача. Супруга Рубингера Анни выбрала фотографию и создала тем самым «икону» еврейского государства.

Благодаря своему благодушию Рубингер бывал частым гостем у ведущих лиц государства Израиль, поэтому на камеру ему удалось снять даже некоторые «интимные» моменты, в том числе беседу Голды Меир с египетским президентом Анваром аль-Садатом. В кнессете, здании парламента, на знаменитой стене висят множество портретов, сделанных в первые часы израильских лидеров: Давида Бен-Гуриона, Моше Дайана, Гольды Меир, Аббы Эбана.

Быстро достиг популярности

Поначалу он работал на израильскую газету. Ури Авнери, издатель «Хаолам Хасех», был первым его работодателем. С 1954 он работал на американский журнал «Time». Так Рубингер быстро набрал популярность своими необычными фотографиями.

После того, как в 2000 году Анни умерла от рака, он сошелся с Ционой Пивак из Йемена. В 2004 году она погибла в своей квартире от рук палестинского садовника.

Рубингер скончался от рака в ночь на четверг. У него остался сын, детский писатель Ами Рубингер, дочь Тами, а также пять внуков и пять правнуков. Похороны состоятся в пятницу, присутствовать будут только члены семьи.

Ульрих В. Сам

02.03.2017 14:36


Читайте также другие статьи: