На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Хочешь надпись, предложи слона

Культура

 

Израильский министр культуры и спорта Регев настроена на обмен
Фото: Израильское министерство спорта

Неожиданное предложение: Израиль пытается получить древнюю надпись на иврите, выставленную в Турции. Министр культуры Регев предлагает помочь местному зоопарку, предоставив ему двух животных.

Газиантеп - Израильский министр культуры Мири Регев хочет привезти из Турции в Израиль древнюю надпись о рытье туннеля Езекии в Иерусалиме. Пребывание в Газиантепе она использовала для того, чтобы предложить в обмен двух слонов.

Это образец древней еврейской надписи, которая к тому же подтверждает библейское предание. В ней говорится о встрече работников, которые с двух разных сторон роют канал. Царь Езекия, в ожидании осады ассирийцев, в VIII веке повелел построить туннель. Его задача была обеспечить водой Иерусалим. С этой целью воду должны были подвести из источника Гихона, который находится за пределами Иерусалима, к Силоамской купальне в городе.

Надпись выставлена в археологическом музее Стамбула. На видео показано как Регев обсуждает это предложение в неофициальной беседе с мэром Газиантепа Фатмахом Сахином. Перед этим Сахин сетовал на то, что в городском зоопарке мало слонов. На это Регев сказала переводчикам: «Предлагаю сделку. Мы даем вам слонов, а вы нам надпись Езекии».

Неизвестно, согласился ли Сахин. Израиль уже давно пытается получить эту надпись. Турция отказывает, аргументируя тем, что речь идет об османской собственности. Туннель и надпись были обнаружены в XIX веке, когда Иерусалим находился под османским господством.

В действительности Регев находилась в Турции по другой причине: политик «Ликуд» сопровождала баскетбольную команду «Ирони Нахария» для участия в матче против Газиантепа на Кубок Европы. Встречу могли отменить из-за угрозы безопасности. В связи с присутствием министра турецким силам безопасности разрешили иметь при себе оружие.

И хотя неизвестно, состоится ли сделка, поездка была для Израиля удачной: «Ирони Нахария» проиграла со счетом 65:80. Но по результатам домашней игры 96:75 команда, тем не менее, вошла в четверть финала, где сыграет против «Телеком Баскетс» из Бонна.

Даниэль Фрик

23.02.2017 13:54


Читайте также другие статьи: