На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Ключ, чтобы понять сущность Бога

Культура

 

Раньше Тобиас Тайхен был учителем. Серию проповедей по книге можно найти на YouTube
Фото: SCM Hänssler

Христианство немыслимо без иудаизма. Мюнхенский пастор при помощи необычной книги показывает, как заинтересовать этой темой молодых людей. Рецензия Морица Брекнера.

На христианских конгрессах, посвященных Израилю, от умудренных посетителей можно часто услышать вопрос: как заинтересовать этой темой молодых людей? Долгое время, на этот вопрос не было однозначного ответа - христианские корни иудаизма и длинный и сложный Ветхий Завет для молодых людей являются скорее нишевой темой.

Мюнхенский пастор Тобиас Тайхен написал об этом книгу, которая может многим помочь. «Корни - в поисках происхождения веры» составлена в виде современного альбома об искусстве, но дает при этом глубокий, широкий и теологически обоснованный взгляд на Ветхий Завет и на сущность Бога, каким Он там представлен.

Ветхий Завет - первая часть Библии

Книга Тайхена подробно рассказывает о заветах Бога с Авраамом и Моисеем и интерпретирует их с конца, сквозь «очки Иисуса». Читателю просто понять Его дела в Ветхом Завете, например, когда Он повелевает Аврааму убить своего сына. Ценность Ветхого Завета для Тайхена проявляется в его отказе делить Библию на Ветхий и Новый Завет - вместо этого он говорит о первой и второй части Библии.

Автор обращается к читателю напрямую и пишет так, словно выступает с проповедями в своей молодежной церкви ICF в Мюнхене. Иногда это можно было бы назвать небрежностью, но неприукрашенные объяснения Тайхена и понятные объяснения от этого не страдают. Дела Бога в контексте Его истории спасения становятся понятными, преломленными на личные отношения Его с каждым человеком.

В одной главе Тайхен поднимает вопрос, какое значение государство Израиль имеет для христиан. «Я знаю христиан, которые считают святым и замечательным все то, что делает Израиль, и есть другие, которые постоянно критикуют его действия», - пишет он, и поясняет, что обе стороны конфликта зачастую распространяют очень обобщенные мнения. Тайхен пишет, что израильское правительство не все делает правильно, но при этом упоминает, что еврейское государство, единственная действующая демократия в регионе, находится в тяжелом положении: «В окружении народов и организаций, стремящихся их уничтожить, им ничего не остается, как реагировать и себя защищать».

Книга учит понимать Бога Библии

Тайхен против черно-белого взгляда на Ближневосточный конфликт. В плане аргументов показан не самый глубокий взгляд по этой теме, но тем не менее показано понимание ситуации Израиля, и попытка разъяснить это читателю, что редко встретишь за пределами сообществ, интересующихся жизнью страны. Но для автора в любом случае более важной является богословская перспектива, когда он сравнивает отношения Бога с Израилем с жизнью христианина: «Мы все совершаем ошибки и не все, что мы делаем, является идеальным. Бог прощает наши промахи в личной жизни и в политической жизни Израиля только потому, что мы принадлежим Ему. У нас у всех есть слепые места, и каждый из нас ошибается по-своему: мы проявляем человеческие слабости, и то же самое происходит с Израилем».

Тот, кто решится прочитать «Корни», получит шанс лучше познакомиться с Богом Библии, не скучая за длинными ветхозаветными историями и размышляя над своими внутренними вопросами. Вряд ли можно представить себе более доступное и простое изложение такой серьезной темы, как Божье естество, и освещение того, что для Него важно.


Полистайте книгу:

  

Фото: SCM Hänssler


Мориц Брекнер

13.02.2017 12:27


Читайте также другие статьи: