На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Арабы за Израиль

Культура

 

Лишь немногие арабы называют Израиль своим «другом»
Фото: SCM Hänssler

Исламовед Кармен Матуссек выполнила непростую задачу. В своей новой книге она рассказывает об отдельных мусульманах из арабского и исламского мира, которые открыто выражают свою поддержку Израилю.

«Израиль, мой друг - голоса примирения из исламского мира» - так называется новая книга Кармен Матуссек. Начало дает подробное и полезное описания места антисемитизма в исламском мире. «Антисемитизм глубоко укоренен в большинстве исламских обществ и накладывает отпечаток, как на общий вид улиц, так и на самосознание людей».

Вместе с тем автор дает понять: «Некоторое время назад антисемитизм гораздо больше отражался в немецкой политике и культуре, чем мы это видим сегодня в исламском мире». Эти слова она подтверждает на некоторых примерах и вплетает библейскую историю в контекст настоящего. Так, в связи с исходом народа Израиля из Египта, она говорит о движении Нилгида. На основании библейской истории она показывает, что антисемитизм всегда направлен на евреев в целом, отличия между государством Израиль и евреями - искусственное.

Матуссек рассказывает о юном египтянине Мине Абдельмалеке, который, благодаря своей работе в музее Холокоста в Вашингтоне, пытается зацепить арабских посетителей. Он убежден: «Для большинства людей чувства важнее фактов».

Ненависть к евреям пронизывает арабскую культуру

Ноние Дарвиш - дочь «мученика» из Газы говорит: «На Западе лишь немногие понимают, насколько ненависть к евреям пронизывает каждую сферу арабской культуры». После посещения Израиля и христианских святынь на Западном берегу реки Иордан она приходит к заключению: «Израиль до сих пор уважает все религии, защищает верующих всех направлений и разрешает им посещать свои святыни».

Происхождение семьи британского врача Ката Ахмеда своими корнями уходит в Пакистан. Она отмечает: «Враждебное отношение к государству Израиль не прекратится в результате решения двух государств для двух народов. Эту враждебность я наблюдаю так же среди академиков или в британских или европейских СМИ. Там это называют «антисионизмом», а не «антисемитизмом», потому что антисемитизм недопустим в некоторых кругах, при этом антисионизм является вполне приемлемой политической позицией».

Книга также рассказывает о британце Касиме Хафееце, бабушки и дедушки которого были родом из Пакистана. Он говорит: «Если бы действительно было пропалестинское движение, оно также было бы направлено против ХАМАС, против его регулярных казней и угнетения палестинцев со стороны арабов. Но в действительности никто не защищает палестинцев, все просто выступают против Израиля».

Слово также предоставляется марокканцу Абдеррахиму Хаиби. Он считает, что для преодоления ненависти к евреям со стороны арабов необходимо не только бывать в Израиле, но и проводить образовательные программы на тему Холокоста. Многие проблемы арабского мира можно было бы решить гораздо проще, если бы все знали факты о Холокосте.

Предостережение с любовью

Чувствуется, что Матуссек любит мусульман. Возможно, именно поэтому ей важно предупредить их: «Если мы будем продолжать спать или дискутировать, распространен ли среди мусульман антисемитизм, в Европе повторится то, что уже произошло в исламском мире: евреи исчезнут».

О немцах историк говорит следующее: «У нас нет ни повода, ни права возвышаться над мусульманами, даже если они негативно относятся к евреям. Перед тем как учить мусульман, у нас есть причины извиниться перед ними. Сопричастность немцев в антисемитской промывке мозгов проходит красной нитью по всей внешней политике нацистов вплоть до сегодняшнего всеобщего молчания». Автор считает, что этот опыт необходимо проработать: «В беседах с людьми из исламского мира я сделала такой вывод, что ничто не имеет такой силы убеждения, как принятие истории моей семьи».

Нужно прислушиваться к голосам

Эти волнительные истории мусульман, рассказанные Матуссек, остаются единичными случаями. Тем важнее услышать эти голоса. Их источники Матуссек раскрывает в конце книги. Там есть обширное собрание материалов, которые подталкивают к тому, чтобы более внимательно рассмотреть затронутые темы. Чтение книги интересно тем, что автор честно и с юмором описывает свои собственные переживания.

Цель исламоведа такова: «... если бы участники диалога признали то, что их разногласия непреодолимы, но тем не менее согласились бы пить вместе чай и быть добрыми соседями. Европа должны быть другом Израиля, в котором она найдет поддержку и понимание».

«Израиль, друг мой» - даже если истории мусульман просто рассказываются друг за другом: несомненно книга будет приобретением для всех, кто вступает в контакт с мусульманскими беженцами и кому нужно лучше понять их прошлое и происхождение.

Кармен Матуссек: «Израиль, друг мой - голоса примирения из исламского мира»
270 стр.
Carmen Matussek: „Israel, mein Freund - Stimmen der Versöhnung aus der islamischen Welt". SCM Hänssler, 270 Seiten, 16,95 Euro, ISBN 978-3-7751-5693-6

Мерле Хофер

 

23.01.2017 17:52


Читайте также другие статьи: