На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Первая арабская звезда хип-хопа из Израиля

Культура

 

Кареем (Тамер Нафар) и Манар (Самар Купти) зажигают на сцене
Фото: X Verleih

Фильм «Junction 48» рассказывает о жизни юного араба в Израиле. Главный герой Кареем мечтает стать звездой хип-хопа. Поэтому главным достоинством фильма является музыка, слабым местом - характеры действующих лиц. Обзор Михаэля Мюллера.

Двадцатилетний Кареем (Тама Нафар) живет с родителями в израильском городе Лоде. Работает в колл-центре и мечтает стать звездой рэпа и собирать полные залы Израиля. Ему хочется делать это вместе с подругой Манар (Самар Купти). Но судьба не благосклонна к паре: вначале в автокатастрофе погибает отец Кареема (Биан Антеер). После этого тяжело раненная мать (Салва Наккара), которая находится в машине, впадает в депрессию. Друзья Кареема торгуют наркотиками. Кроме того, двоюродные сестры вынуждают его подругу строго придерживаться религиозных догм.

Израильский фильм «Junction 48» Уди Алони, который выйдет в прокат в Германии в этот четверг, идет по следам американских таких хип-хоповских фильмов, как «8 миля» или «Straight Outta Compton». Аутсайдеры взрывают своим музыкальным талантом границы системы и в борьбе прокладывают путь к свободе. И то, чем был калифорнийский город Комптон для белого рэпера Эминема, а город Детройт для черной музыкальной группы N.W.A., тем для «Junction 48» является город Лод.

Название фильма намекает на историю города: «Junction 48» - синоним Лода. Город, где в период Деяний апостолов (глава 9,32) Петр исцелил мужчину, в 1948 году был местом действия кровавых столкновений между израильтянами и арабами. Арабы бежали или были изгнаны из Лода. В фильме город, который презрительно называют пригородом Тель-Авива, показан не Молохом, но тяжелым пластырем для юных героев. Когда полиция видит Кареема и его арабских друзей на улице, их в первую очередь отводят к стене и обыскивают. Жилой район напоминает американские гетто.

Сильная сторона - музыка

«Хуммус, салат и картофель фри», - читают под музыку Кареем и его друг Амир (Самех Цакаут) на сцене маленького клуба в Лоде, который дал им шанс. «Вы любите бывать в наших ресторанах, но когда нас становится слишком много, сосуществование становится демографической угрозой». Кареем говорит то, что думают в Израиле юные арабы. Своими песнями он выражает чувства и опыт своего поколения. Публика тронута арабскими песнями. Создается приятная и дружеская атмосфера. Музыка - сильная сторона «Junction 48». Когда Кареем на сцене исполняет песню «Сожги это, Джордж», где речь идет об уничтожении доказательств во время облавы в поисках наркотиков, все слушают ее завороженно.

И на короткое время на сцене воцаряется единение между арабскими и еврейскими израильтянами. Еврейские рэперы RPG (Михаэль Мошонов) и 67 Carat (Элан Бабилон) поздравляют Кареема и его группу и хвалят стихи. Они приглашают их на вечеринку после концерта в бассейн. Но очень скоро группы ссорятся из-за исторических намеков и явных расхождений во взглядах.

 

Кареем в бассейне с рэппером RPG (Михаэль Мошонов) и 67 Carat (Элан Бабилон)
Фото: X Verleih


Упрямый подросток

На первый взгляд характеры еврейских израильтян в «Junction 48» кажутся однобокими: репортеры используют юных арабских музыкантов только для своих сенсационных статей; националистические рэперы с татуировками звезды Давида на груди ищут скандала. В первую очередь их провоцирует подруга Кереема Манар, которая даже на сцене выступает, как гордая палестинка. Израильские власти усложняют главным героям жизнь, планируют снести дом арабского друга.

Тамар Нафар, исполнитель главной роли, является для главного героя реальным примером. Он создал первую палестинскую группу рэперов «DAM» и в 2000 году принимал участие в создании и развитии арабской хип-хоповской сцены в Израиле. И даже если в жизни музыканта, который принимал участие в создании сценария «Junction 48», все происходило именно так, в фильме все кажется маловероятным. Негативные образы всех израильтян мешают пластичности и гармоничности истории.

Но при более внимательном рассмотрении становится понятным, что так прорисованы все характеры, за исключением Кареема и его подруги Манар. Друзья Кареема торгуют наркотиками и рискуют своей жизнью, двоюродные сестры Манар хотят, что Кареем бросил ее и угрожают убить ее ради чести семьи. Мать Кареема, сломленная смертью мужа, занимается изгнанием демонов при помощи Корана. Сюжет фильма «Junction 48» похож на упрямого подростка: мы двое против всего остального мира, так можно обозначить девиз этой пары.

Обилие призов на международных фестивалях

«Junction 48» технически сделан чисто, он похож на малобюджетный голливудский фильм. Легендарный Джеймс Шамус, который оказал сильное влияние на независимое американское кино 1990-х и 2000-х годов, помогает режиссеру Алони. Помогли ему и немецкий продюсер Штефан Арндт («Белая лента», «Goodbye, Ленин») и израильско-американский режиссер Орен Моверман («The Messenger»). Фильм получил множество премий на фестивалях, в частности приз зрительских симпатий секции «Панорама» на «Берлинале 2016», был признан лучшим иностранным фильмом на американском фестивале «Трибека». Две израильские кинопремии за музыку и звуковое оформление.

Фильм «Junction 48» показал неизвестных, новых актеров и солидный портрет поколения юных арабских взрослых в Израиле. Фильм получился ярким там, где музыка отодвигает действие на второй план. Сила фильма в выступлениях группы и отчасти в очень личных и ироничных и безумных текстах песен, в остальном же персонажи получились довольно однобокими.


«Junction 48», 97 минут, 12+.

 


Манар и Кареем в студии звукозаписи
Фото: X Verleih


Мать Кареема (Салва Наккара) совершает ритуал
Фото: X Verleih

Убежище: Кареем и его друзья расслабляются на крыше
Фото: X Verleih


Михаэль Мюллер

18.01.2017 18:21


Читайте также другие статьи: