На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Следы благословения в Израиле: твердый христианин Фридрих Нотхакер

Культура

 

Даже нацисты не смогли отбить у него любовь к Израилю: Фридрих Нотхакер
Фото: SCM Hänssler

Доверие к Богу и необычная любовь в Израилю - именно это отличало жизнь Фридриха Нотхакера. Траугот Тома написал новую биографию о пути человека, который после Второй мировой войны основал организацию «Цедака» и стал благословением для многих переживших Шоа. Рецензия на книгу Элизабет Хаузен.

«У меня нет для этого денежных средств, но я надеюсь, что Бог Авраама, Исаака и Иакова, когда понадобится, даст мне все необходимое». Так ответил Фридрих Нотхакер в 1960 году, когда мэр города Шавей-Цион Манфред Шойер спросил, хватит ли у него денег на строительства. Речь шла о разрешении на строительства нового здания для расширения работы организации «Цедака». Этот случай Траугот Тома вспомнил в предисловии к биографии «Фридрих Нотхакер - друг Израиля».

В книге показано, что любовь в Израилю довольно рано зародилась в сердце основателя «Цедака». Нотхакер родился в Шварцвальде в 1903 году, после школы выучился на ювелира. Позднее он стал проповедником общества Либенцеллера. Но даже при нацистах он настаивал на том, чтобы приводить полностью слова Иисуса из Евангелия от Иоанна 4,22: «Ибо спасение от иудеев». Во время Второй мировой войны он был водителем санитарной машины и нередко проезжал через Варшавское гетто. «Увиденное и пережитое глубоко потрясло Нотхакера, - пишет Тома. - Он просто не мог понять, как могли произойти такие ужасы и унижения».

После войны любовь в Израилю стала проявляться на деле: он создал «Цедака», филиал Христианской благотворительной организации, в 1960 году жители Германии стремились поддержать переживших Шоа. Как это происходило, очень наглядно описывает автор. В Израиле эти христиане до сих пор пользуются уважением. Евреи, пострадавшие от рук нацистов, находят в этих домах отдыха или домах престарелых поддержку и черпают новые силы.

Вдохновляющее чтение

Тома предоставляет слово Нотхакерку или его супруге Луизе, которая также работала для «Цедака». В этом случае источником информации были его проповеди. В книге присутствуют разные стили. Но иногда это вносит путаницу, когда такая цитата растягивается на несколько страниц. Кроме того, стиль автора подчас напоминает устную речь.

Между тем чтение книги очень вдохновляет и показывает, как Бог даже после таких страшных преступлений может совершить примирение и дать новое начало. Вместе с тем читатели знакомятся с христианином, который даже в годы антисемитской диктатуры не поколебался в вере и непреклонно любил еврейский народ.

Предисловие к книге написал священник Вюртемберга Герхард Майер. Он считал Нотхакера «тихоней», но за 67 лет его жизни Бог совершил много великих дел. На его жизненном пути богослов видит две основные линии: уважение к Божьему Слову и любовь к Израилю.

Слова мэра Шойера спустя несколько лет после упомянутой встречи свидетельствуют о тех благословениях, которые остались от Нотхакера: «Я думал, если у господина Нотхакера такая сильная вера в нашего Бога, мне тоже стоит верить в то, что Бог ему поможет». И правда, все расходы, связанные со строительством, были вовремя оплачены. Трауготт Тома, написав эту биографию, сделал так, чтобы эти благословения не были забыты.

Трауготт Тома «Фридрих Нотхакер - друг Израиля»
Traugott Thoma: „Friedrich Nothacker - Ein Freund Israels", SCM Hänssler, 160 Seiten, 12,95 Euro, ISBN 978-3-7751-5765-0

Элизабет Хаузен

30.11.2016 12:51


Читайте также другие статьи: