На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

120 лет назад: I Cионистский конгресс

Контекст

 

Теодор Герцль и его самый известный труд «Еврейское государство»
Фото: Montage Israelnetz; Stadtchronik Wien; PD

То, что в 1897 году представители евреев со всего мира собрались на первый Всемирный сионистский конгресс, было в первую очередь заслугой Теодора Герцля. 204 делегата открыли новую главу истории еврейского народа. Они сформулировали свои идеи по поводу «еврейского государства».

На пороге XX века Европа вошла в индустриальную эпоху. Машины, фабрики, железная дорога и первые автомобили стали главными характеристиками облика быстро растущих городов. Создавались национальные государства со своим языком, флагами и гимнами. Националистические идеи вошли в моду. Помимо России, Франции и Австрии в центре Европы зародился Немецкий рейх. Участь евреев в Европе облегчили просвещение и прогресс. И тем не менее продолжались дискриминация и отвержение, изгнание и гонения. После покушения на императора Александра II в России началась новая волна погромов. Дело Дрейфуса во Франции показало: ненависти к евреям не будет конца. Это хорошо понял журналист Теодор Герцль, еврей, родившийся в Будапеште, который следил за судебными заседаниями. Будущее не принесет решения «еврейского вопроса».

«Еврейское государство»

Многие евреи жили надеждой на возвращение в Землю обетованную. В ожидании нового времени на Пасху говорят: «Шалом - в следующем году в Иерусалиме». В словах библейского пророка есть обетование: «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь» (Исайя 54,7).

Но возвращение евреев началось не с Библией в руке, а с политического проекта и труда Герцля «Еврейское государство». Он требовал для своего народа того, что уже было у многих других народов: государство. Идея заключалась в том, чтобы евреи всего мира могли строить на своей земле свое государство, чтобы они могли выйти из народов, где всегда были чужими.

Сионистский конгресс в Базеле

С 29 по 31 августа 1897 года в Брюсселе проходил Первый всемирный сионистский конгресс. Была создана «Всемирная сионистская организация», которая назначила Герцля первым президентом. Так родилась идея современного, политического сионизма. Разумеется, главный вопрос заключался в том, где и как будет создано государство для евреев, если у них нет своей земли? Интересно то, что Герцль и другие думали о покупке земли в Аргентине и Уганде для создания государства. Конгресс принял Базельскую программу. В центре стояло требование: «Сионизм стремится к созданию в Палестине родины для евреев, которые не могли или не захотели ассимилироваться в других местах, и это должно иметь общественно-правовую форму». Была выбрана земля у Иордана, некогда оккупированная османами, земля Библии.

После завершения конгресса Герцль 3 сентября 1897 года написал в своем дневнике: «Если одним словом обобщить итоги Базельского конгресса - и я бы не решился сделать это публично - то могу сказать следующее: в Базеле я создал еврейское государство. Если я сегодня скажу об этом вслух, меня высмеет весь мир. Быть может, через пять лет, в любом случае через пятьдесят это увидит каждый».

С самого начала Герцль хотел согласовать этот проект с европейской политикой. Поэтому в 1898 году он также встретился с кайзером Вильгельмом II во время его путешествия по Востоку. Герцль умер в 1904 году, когда ему было 44 года. Тогда он еще не видел еврейского государства. За 100 лет до этого в 1917 году декларация Бальфура положила следующий камень.

Эгмонд Прилл

 

07.03.2017 12:42


Читайте также другие статьи: