На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

«Оккупированные территории» Европы

Контекст

 

Фолклендские острова в южной Атлантике принадлежат Великобритании, но с 1833 года на них претендует Аргентина
Фото: NASA

Европа хочет навести порядок на Ближнем Востоке, но ее территориальные споры до сих пор остаются нерешенными. Много волнений у европейских политиков вызывал принятый закон о регулировании поселений. Но что же в действительности сказано в новом законе? Кто определяет, что такое аннексия? Анализ Ульриха В. Сама.

Европейский союз не собирается наводить порядок в своем доме. Гораздо проще возмущаться Израилем. Закон о регулировании, принятый кнессетом 60 голосами против 52, вызвал протесты в ООН и ЕС. Закон должен еще благословить Верховный суд, что соответствует Конституционному суду. Велики шансы, что его отклонят. Но Европа уже возмущена «легализацией нелегальных поселений» и говорит о «подготовке к аннексии Западного берега реки Иордан».

Только после Шестидневной войны ООН и Международное сообщество решили, что захватывать и удерживать чужую территорию «противозаконно» - предыдущие оккупации не в счет. Данный список не претендует на то, чтобы быть полным. Некоторые примеры «оккупированных территорий» европейских государств привел Михаэль Фройнд в ежедневной газете «Иерусалим Пост», здесь их дополнили восточные территории Германии, Южный Тироль и Кипр.

Корсика

Остров Средиземного моря был завоеван в 1768 году, но даже спустя 250 лет французской оккупации его жители стремятся к большей автономии и даже независимости. Корсиканцы обвиняют Париж в «офранцуживании» острова своим языком и культурой. Но в ЕС их никто не слушает. Вместо этого там в один голос с арабским миром твердят об «иудаизации» Иерусалима.

Каталония

У каталонцев в отличие от палестинцев свой собственный язык и культура. В XVII веке они были независимым государством. Но, как и прежде, остаются «оккупироваными Испанией» - по этому поводу нет ни одной резолюции ООН.

Южный Тироль

Южный Тироль в 1919 году был Сен-Жерменским мирным договором отдан Италии, хотя это противоречило праву на самоопределение народов, провозглашенному победителями Первой мировой войны. После захвата власти фашистами в 1922 году землю целенаправленно итализировали, немецкий и ладинский языки были запрещены. Бозен заселяли италийскими жителями. Европейские министры иностранных дел не устраивают протестов против Италии.

Фолклендские острова

35 лет назад британцы направили на юг Атлантики флотилию из более 100 судов, чтобы, согласно своей колонизаторской идеологии, отвоевать у Аргентины Фолклендские острова. Это вызывает меньше раздражения, что строительство домов в Восточном Иерусалиме.

Антарктика

2,7 миллиона квадратных километров Антарктики до Южного полюса были оккупированы Норвегией. Единственное оправдание: они первыми ее открыли. В ООН никого не интересует, что за 1500 лет до арабов и до изобретения ислама на Западном берегу реки Иордан жили израильтяне, то есть евреи.

Кипр

В 1878 году Кипр стал подчинятся британской администрации, в 1914 году был ею аннексирован. И только в 1960 на острове была провозглашена независимость. В 1974 году греческие националисты устроили переворот, что спровоцировало вторжение турок на север. 150.000 греческих киприотов и 50.000 турок были изгнаны. С тех пор остров поделен на две части, а в 1983 году в северной части объявили турецко-кипрскую республику. Турция закрепляет на севере Кипра свои права, переселяя туда турок и проводя свою «политику поселения». Но до сих пор нет никакого обозначения товаров, как в случае с продуктами из «нелегальных еврейских поселений» на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Гибралтар

Гибралтар - британская колония на испанской территории.

Сеута и Мелилья

Сеута и Мелилья - испанские «анклавы» на севере Марокко. В 2002 году чуть не случилась война между Марокко и Испанией из-за валунов и коз в Средиземном море, остров Перехиль.

Территориальные изменения после Второй мировой войны

Кенигсберг, Данциг, Силезия, Судетская область и другие территории некогда принадлежали Германии. Германия развязала мировую войну и в ней проиграла. В «наказание» за это миллионы немцев изгнали с «Восточных территорий», землю поделили между Польшей и Советским Союзом. В ООН никто не говорит о том, что в случае потери территорий арабскими государствами дело практически без исключения идет о последствиях военных поражений, как, впрочем, и о том, почему для силезцев должно действовать другое международное право, чем для палестинцев.

Что на самом деле сказано в новом законе

Права собственности на Ближнем Востоке очень часто письменно не зафиксированы. Или в Османской империи их определяли иначе, чем во время британской оккупации. Новый закон предусматривает компенсацию палестинцам, чьи участки земли по незнанию были использованы под строительство домов в поселениях. Палестинские собственники должны доказать в суде, что земля принадлежит им. При этом речь идет не об осознанной экспроприации частных застройщиков, что в Израиле сейчас уже запрещено и будет оставаться под запретом, а лишь о том, чтобы избежать неоправданных трудностей. Новый закон можно сравнить со статьей 14 Конституции ФРГ, на которую могут ссылаться государственный сектор при строительстве автобанов или частные энергетические концерны при разработке угля открытым способом. По ошибке сообщили о том, что Израиль планирует строительство множества «новых поселений». В действительности речь идет о квартирах и домах в уже существующих.

Кто решает, что такое аннексия?

Аннексия - чисто юридический шаг, который не требует никакой «подготовки» и уж тем более строительства квартир в поселениях. Это Израиль показал в 1967 году, сразу после Шестидневной войны расширив городские границы Иерусалима и аннексировав недавно завоеванный Иорданией Восточный Иерусалим, хотя там не жил ни один израильтянин или еврей. Всех евреев в 1948 году оттуда изгнали иорданцы, территория была практически «этнически чистой».

Здесь нужно отметить, что Иордания завоевала Западный берег и Восточный Иерусалим в 1949 году, а позже нарушив международное право, его аннексировала. Ранее эта территория принадлежала Османской империи и была частью подмандатной британской области Палестина.

С тех пор там нет признанного носителя верховной власти. Король Иордании Хусейн после подписания мирного договора с Израилем «раскаялся» перед премьер-министром Ицхаком Рабином, что в 1967 стрелял по израильской армии и тем самым сам спровоцировал израильское контратаку, потеряв в результате Иерусалим и Западный берег. Палестинский представитель Хана Ашрави в одном из интервью (с этим корреспондентом) заявила, что палестинцы существуют только с 1968 года. Поэтому их никто не может упрекать в том, что они развязали войну, (например, 1948 года), против Израиля и проиграли ее. Поэтому у них есть полное право претендовать на всю Палестину.

И поскольку у Западного берега реки Иордан неоднозначный юридический статус, и территория не принадлежит ни одному признанному государству, израильтяне господствуют там до сих пор, имея «военное управление». И поскольку Израиль присоединил (аннексировал) только Иерусалим, Западный берег в политическом и правовом отношении до сих продолжает оставаться «оккупированной территорией». Но, по мнению израильтян, международное право там применить невозможно, потому что «оккупация» означает, что территории принадлежат правомочному суверену.

Западный берег реки Иордан не может называться «Палестинскими территориями». Потому что Израиль в соответствии с Ословскими договорами передал палестинцам ограниченную территорию вокруг крупных городов с целью создания там автономии. Остальные территории продолжают оставаться «спорными» и подчиняются израильской военной администрации.

Непонятно, почему европейцы хотят создавать порядок на Ближнем Востоке, когда в Европе царит неразбериха.
Статья была впервые опубликована в www.audiatur-online.ch.

Ульрих В. Сам

14.02.2017 17:03


Читайте также другие статьи: