На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Там, где соседствуют переработка воды и террористические учения

Контекст

 

Представители ЕС и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ на открытии опреснительной установки в секторе Газа
Фото: Twitter, Unicefpalestine

Новая опреснительная установка с середины января дает питьевую воду десяткам тысяч палестинцев на юге сектора Газа. ЕС уже выделила средства для расширения сооружения. Но на участке земли, предназначенном для этого, также находится военная учебная база. Анализ Ульриха В. Сама.

19 января представители ЕС и Детского фонда ООН ЮНЕСЕФ открыли опреснительную установку в секторе Газа. Она должна помочь тем областям, где 97% воды не пригодны для питья. Европейский союз выделил для этого 10 миллионов евро. Ее мощности позволяют производить ежедневно 6000 кубометров питьевой воды, чтобы обеспечить около 75.000 палестинцев на юге сектора Газа питьевой водой, около 35.000 человек в Хан-Юнисе и 40.000 человек в Рафахе. Транспортировка строительных конструкций осуществлялась с помощью израильского учреждения COGAT, которое контролирует деятельность израильского правительства на Палестинских территориях. Частично опреснительное сооружение будет обслуживаться при помощи солнечной энергии.

Собственноручно откачивали воду

С давних пор жители сектора Газа откачивают воду из узкого водоносного пласта под песчаной почвой. Этот пласт чрезмерно использовали еще до 1967 года, когда сектор Газа контролировал Египет и когда произошло первое загрязнение морской водой. Но до 1990-х годов вода в Газе еще годилась для питья. После выхода Израиля из Газы в 2005 году пробурили тысячи колодцев, а это привело к тому, что качество воды стало ухудшаться. Люди хотели пользоваться водой бесплатно, и таким образом собственноручно уничтожали водный пласт.

Быстрорастущее население Газы ежегодно использует в три раза больше воды, чем то, что могут дать осадки. Всего 10% населения Газы имеют доступ к питьевой воде, в сравнение с 90% на Западном берегу реки Иордан. В настоящее время 95% грунтовых вод не пригодны для питья из-за загрязнения морской водой, удобрениями и сточными водами. В настоящее время Израиль перекачивает около 5 миллионов кубометров в год в секторе Газа и хочет увеличить объем, как только в секторе Газа будет готов необходимый резервуар. При этом эти объемы не могут полностью удовлетворить спрос.

Сточные воды мешают Израилю

Кризис сточных вод - другая сторона гидрологического кошмара Газы: ежедневно в Средиземное море из Газы выливается по несколько миллионов кубометров сточных вод. Опреснительная установка в Ашкелоне находится всего в нескольких километрах к северу от Газы. Забор помогает предотвратить проникновение террористов, но не может остановить приток фекалий и пластиковых отбросов. Так кризис в Газе стал проблемой и для Израиля, потому что морские течения перегоняют вдоль израильского побережья мусор из Газы на север.

Европейский союз уже одобрил дополнительное финансирование на сумму 10 миллионов евро, чтобы удвоить мощности новой опреснительной установки. Второй этап работ уже начался. Благодаря ей еще 150.000 палестинцев получат около 12.000 кубометров питьевой воды.

ХАМАС на открытии не было

Роберт Пайпер, координатор ООН по гуманитарной помощи сказал, что для сектора Газа срочно необходимы другие крупные проекты для энерго- и водообеспечения. Тем не менее, условия в последние десять лет сильно ухудшились после того, как к власти пришла радикальная исламистская организация ХАМАС. ХАМАС не принимала участие в проекте и не присутствовала на церемонии открытия. Палестинское управление водными ресурсами - один из немногих органов национальной администрации, которые ХАМАС терпит на территории Газы.

Военная база рядом с опреснительными установками

Но на территории участка, где должна быть установлена вторая часть сооружения, стоит военный учебный центр ХАМАС. Мазен Гунаим, глава палестинского управления водными ресурсами, сказал, что ХАМАС обещала перевезти учебный центр. Сдержит ли ХАМАС свои обещания - неизвестно.

Близость военной базы ХАМАС внушает сомнения в успешности всего проекта, и, возможно, поэтому об этом молчит ООН.

ООН не говорит об исламском терроре и внутрипалестинской борьбе за власть. Не упоминается также тот факт, что пропалестинская организация «Эваш» на своем сайте настоятельно советовала отказаться от идеи создания опреснительной установки в секторе Газа. Потому что она будет первой мишенью для израильской армии, когда встанет вопрос о разрушении инфраструктуры в секторе Газа.

В действительности же Израиль атакует военные базы и учебные лагеря ХАМАС после предупреждения, даже если они находятся рядом с госпиталями, школами или другими учреждениями гражданской инфраструктуры. В соответствии с международным правом, больницы и школы теряют свой статус, если их используют для военных объектов. В прошлом ХАМАС этим не раз цинично пользовалась.

Этот вопрос остро встал во время последней войны в Газе 2014 года, когда журналисты из своих гостиничных номеров снимали ракетные установки ХАМАС, а верхушка ХАМАС установила свои командные посты в подвалах под больницей «Шифа». При этом Израиль критикуют за обстрел этих сооружений.

Ульрих В. Сам

03.02.2017 17:42


Читайте также другие статьи: