На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Невыносимое безрассудное отношение к памяти

Контекст

 

Место памяти: Мемориал Холокоста в Берлине
Foto: Maria Carmen, Wikipedia | CC BY-SA 4.0


Мы вспоминаем Холокост, чтобы оставаться чувствительными к современным формам проявления ненависти к евреям. Потому что в наши дни он зачастую действует более изощренно - в том числе в отношение Израиля. Комментарий Даниэля Фрика.

Память о Холокосте вызывает сомнения. Еще одну дискуссию о культуре памяти в стране открыл художниками Шаак Шапира. Израильтянин, живущий в Берлине, в своем проекте «Yolocaust» при помощи фотомонтажей указал на неподобающее отношение к памятнику Холокоста в немецкой столице. Памятник евреям, убитым в Европе, люди используют для селфи, перерывов на чай или просто для того, чтобы потусоваться.

Шапира использовал то, что эта фривольность демонстрируется воткрытую, даже если это происходит вполне невинно. Благодаря этому, она очевидна. Но при этом нельзя забывать, что в Германии есть и более тонкие формы легкомысленного отношения, которые не так легко определить. Это также касается отношения к государству Израиль, который является неотъемлемой частью этой темы.

Сомнительное приглашение

Последним примером служил Институт Макса Планка социальной антропологии в Галле: он пригласил антиизраильского интеллектуала Финкельштейна на семинар и принял, не проверяя, можно даже сказать «легкомысленно», текст приглашения. И так случилось, что над фразой, использующей жаргон террористов, которые в борьбе против Израиля любят говорить о «мученичестве», изображен логотип Общества Макса Планка.

Институт дистанцировался от этой риторики, но обратил внимание на тот факт, что приглашение предназначалось для внутреннего использования. В этой связи возникает вопрос о том, что еще проходит в научных учреждениях этой страны, когда речь идет о внутренних семинарах об Израиле.

К этому заключению нужно добавить 1300 антисемитских преступлений, которые были совершены по данным федерального правительства, в том числе 36 тяжких преступлений, и 62 антиизраильских преступления в 2015 году. И тот, кто требует развернуть «политику памяти на 180 градусов», как Бьорн Хоке из партии «Альтернатива для Германии», в действительности не видит того, что здесь сейчас происходит.

Память о Холокосте не является самоцелью. По словам недавно умершего экспрезидента Германии Романа Герцога, который ввел День памяти жертв Холокоста в 1996 году, память должна «призывать к бдительности» и «оказанию влияния на будущее». Другими словами: память бессмысленна без вопроса о текущих формах ненависти к евреям. Кто задает этот вопрос неизбежно сталкиваться с Израилем. Получается, что наше отношение к мемориальному комплексу Холокоста отражает наше отношение к еврейскому государству. Легкомыслие - будь оно безобидное или нет - особенно недопустимо в Германии.

Даниэль Фрик

26.01.2017 17:59


Читайте также другие статьи: