На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Хладнокровная надежда

Контекст

 

Барак Обама покидает международную политическую арену. Ведущие израильские политики не скрывают своей радости по этому поводу.
Фото: Pete Souza, The White House

Вздох облегчения по случаю окончания срока президентства Барака Обамы слышится не только в правительстве Нетаньяху. Некогда на него возлагали большие надежды, но итог не так хорош - никто так не ставил палки в колеса Израилю, как он. Анализ Морица Брекнера.

Тот факт, что Барак Обама был самым антиизраильским президентом США со времен Джимми Картера, в первую очередь было обусловлено его сложными отношениями с премьер-министром Беньямином Нетаньяху. У социального работника из Чикаго с самого начала не было стремления считать Нетаньяху, которого часто характеризуют соколом, своим союзником, каковым он является. Поэтому Обама в своей привычной холодной манере поучал Нетаньяху, который кажется чересчур горячим.

 

5 мая 2009 года: беседа между израильским президентом Шимоном Пересом и Бараком Обамой в Вашингтоне
Фото: Пете Соуза, Белый дом

За исключением соглашения с Ираном, крайне неразумного и опасного для Израиля, часть ответственности за которое возлагается на США, результат работы американского президента на бумаге выглядит несколько иначе: «Бесславный защитник Израиля» написала «New York Times" об Обаме и перечислила, как США под его руководством раз за разом блокировали в ООН резолюции, враждебные Израилю.


18 мая 2009 года: Беньямин Нетаньяху посещает Барака Обаму в овальном зале Белого дома
Фото: Пете Соуза, Белый дом

Тем более удивительно, что Обама в конце 2016 года, на последних метрах своего президентства, нарушил эту практику: США позволили принять абсурдную антиизраильскую резолюцию в Совете безопасности, отстранившись от голосования. В тексте нелегальным названо любое присутствие евреев в Восточном Иерусалиме, включая Стену Плача. Фактическая поддержка Обамы этой резолюции не имели никакого смысла пред лицом того факта, что он тем самым нарушал свою собственную многолетнюю политику. Буквально в 2011 году США отклонили подобную резолюцию, аргументируя тем, что она приведет к ожесточению сторон и тем самым отяготит переговоры.


22 сентября 2009: Обама, Аббас и Нетаньяху в отеле «Вальдорф Астория» в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН
Фото: Пете Соуза, Белый дом


Видимо, Обама не мог удержаться, чтобы хотя бы раз не досадить Израилю, возможно, разочаровавшись тем, что в Иерусалиме так сдержанно реагировали на бесчисленные визиты благожелательного госсекретаря Джона Керри. Консервативный журнал «The Weekly Standard» написал, что после такого решения уже никто не может сомневаться в том, насколько антиизраильски настроен Обама: „Он восемь лет делал все возможное, чтобы подорвать правительство Израиля и его меры, принимаемые против иранской атомной программы, и как можно дальше развести США и Израиль».

Открытый разрыв, нетипичный для дипломатического паркета

Поддержка Израиля внутри Демократической партии во время пребывания Обамы на посту значительно сократилась. На вопрос о том, кого поддерживают в ближневосточном конфликте израильтян или палестинцев, в 2008 году еще 45% отвечали: Израиль, в 2017 году всего 33%. Среди республиканцев за Израиль стояли 75%. Явно, что эти данные напрямую связаны с риторикой главного демократа Обамы.


21 марта 2013: Махмуд Аббас и Барак Обама в Рамаллахе
Фото: Пете Соуза, Белый дом

Воздержание США в Совете безопасности стало примечательной вехой в отчужденности отношений между двумя государствами. Между Обамой и Нетаньяху произошел серьезный разрыв, случилось это непривычным для дипломатического паркета образом. Глава израильского правительства в Facebook и Twitter дал понять, что он от правительства Обамы в эти последние недели ничего уже не ждет и радуется только предстоящему конструктивному сотрудничеству с его преемником Дональдом Трампом.

Тот ответил просто: «Держись, Израиль, грядет 20 января».

Израиль с нетерпением ждет того, сдержит ли Трамп свои обещания. И о том, что Обама покидает свой пост не жалеют ни израильтяне, ни их друзья по всему миру.


Мориц Брекнер

19.01.2017 17:57


Читайте также другие статьи: