На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Пустынная земля Израиль

Контекст

 

Из пустыни в Израиле сейчас зарождается новая жизнь
Фото: Israelnetz/мх

По всему миру растут пустыни. Пустынный пояс от Северной Африки до Ближнего Востока становится шире, в пустыню буквально превращаются культурные почвы, в том числе те районы, которые предназначены для жизни людей и животных. В Израиле же, напротив, пустыня отступает.

Это значит, что у коренных жителей полярных областей есть сотни слов для обозначения снега и льда. Жители пустынь знают множество слов для обозначения «пустыни». Библейские истории часто рассказывают об условиях в пустыни. Пророк Илия бежит в пустыню, находит там пищу и получает новое призвание.

Некоторые пророки призывают народ вернуться в пустыню и обновить свою веру в Бога, явившего себя в пустыне. Этот Бог из горящего куста призвал Моисея. Десятилетия в пустынных далях были для Израиля тем периодом, который обычно проходит у молодых людей от помолвки до свадьбы. Пустыня была местом первой любви для девы Израиля: «Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее. И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды» (Осия 2,14-15). Иоанн Креститель и Иисус тоже ходили по пустыне и оттуда предлагали людям обновить свою веру.

Место жизни

В Израиле происходит чудо. Пустыня просыпается к новой жизни. В Негеве можно видеть тому подтверждения. Это чудеса, созданные людьми и желанные для живого Бога Библии. Он давно говорил об этом:

«Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю - источниками воды; посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие» (Исайя 41,18-20).

Бог говорит: «Я хочу». Когда Он это говорит, всегда что-то происходит. Мы в наше время видим то, о чем другие могут только мечтать. И поскольку мы это видим, никому уже не нужно в это верить. Обетования не только записаны в Библии, они стали частью реальности посреди пустыни. Пророк Исайя делает еще один шаг, когда он говорит: это происходит, «чтобы увидели и познали, рассмотрели и уразумели, что рука Господня сделала это».

Против мировой тенденции

Но в Негеве можно увидеть еще больше: не только дикое весеннее цветение, а широкие поля и справа и слева от дорог пальмовые рощи. Между песчаными галечными откосами и скалами глаза натыкаются на зеленые островки. Враждебная жизни пустыня дает жизнь. И это в то время, когда во всем мире площадь пустынь увеличивается, плодородные земли превращаются в степи и песчаные поля. Сахара из года в год продвигается, отвоевывая сельхозугодья и пастбища.

К северу от Эйлата у Красного моря в январе собирают столовый виноград и томаты черри. На обширных площадях, покрытых пленкой, растут овощи. Между полями поблескивают водные поверхности. Это искусственные озера, дающие дом многим растениям и животным. Здесь селятся птицы. Вдоль берегов прогуливаются фламинго. Все выглядит совершенно естественно и именно это является чудом, которое произошло у нас на глазах.

В пустынном кибуце Йотвата стоят сильные молочные коровы. И это уже не секрет для туристов: рядом с заправкой открыт современный рынок, где есть молочный киоск. Большой популярностью пользуются молочные напитки и разные сорта йогуртов. В нескольких километрах от него в Сде-Бокере наряду с кибуцем появились полевая школа и филиал института по исследованию солнечной энергии. Рядом с ухоженным парком покоится Давид Бен-Гурион и его супруга. Первый премьер-министр Израиля родился в 1886 году в Польше и умер в 1973 году в Израиле, девиз его жизни был таким: «Будущее Израиля сокрыто в пустыне». И мы видим, что это будущее началось.


Эгмонд Прил

13.01.2017 12:45


Читайте также другие статьи: