На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Высокая солидарность

Контекст

 

Проекция солидарности: на следующий день после нападения Бранденбургские ворота были окрашены в цвета израильского флага
Фото: Израильское посольство, Facebook

Теракт в Иерусалиме вызвал, на удивление, много сочувствия в западном мире. Поговаривают об изменении отношения к Израилю. Вопрос в том, как будет в дальнейшем проявляться такое понимание. Комментарий Даниэля Фрика.

Бранденбургские ворота сияют красками израильского флага, Париж проецирует флаг на свою ратушу, на ратуше в Роттердаме виден приспущенный израильский флаг: проявления солидарности в Европе после теракта в Иерусалиме, совершенного водителем грузовика, были необычайно настойчивы. В связи с многочисленными террористическими нападениями на свой континент европейские страны выражают по-новому понимание того, какую борьбу с террором ведет Израиль.

Символике соответствуют речи. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер был глубоко шокирован, это напомнило ему теракт на берлинской площади Брайтшайдплац накануне Рождества. «Tagesschau» свой воскресный выпуск открывала сообщением об этом происшествии, во вступлении было сказано, что Иерусалим является «столицей Израиля». А уже в начале декабря президент Йоахим Гаук заявил: «Сейчас, когда террор приближается к нам в Западную Европу, я могу лучше понять те угрозы, с которыми израильтяне живут уже несколько десятилетий».

Соболезнования вместо назиданий

Изменения наблюдаются и на уровне Европейского союза. Европейский корреспондент информационного сайта «Jewish Telegraph Agency» указал на то, что ЕС буквально два года назад в случае теракта на машине, при котором погиб офицер, призывала к сдержанности. В этом теракте он видел подтверждение важности переговоров. В заявлении по поводу этого теракта в воскресенье тон был совершенно противоположный: никаких увещеваний, выражение соболезнования родственникам погибших, осуждения насилия и травли.

В среду несколько послов и дипломатов из стран ЕС начали акцию солидарности с Израилем. Указывая на теракты в Ницце, Берлине и Иерусалиме в Иерусалиме был установлен грузовик с девизом: «Разные города, похожий грузовик - вместе против террора».

Похоже, что названные страны более-менее усвоили то, что израильский премьер-министр повторяет после каждого теракта - в Израиле или других местах: террор не особый израильский случай, он так или иначе затрагивает каждого. Как бы то ни было шведский министр иностранных дел Маргот Вальштрем после терактов в Париже в ноябре 2015 года говорила, что нужно обратить внимание на израильско-палестинский конфликт, потому что он является причиной радикализации в мире.

Вопрос постоянства

После терактов 2016 года - как в Брюсселе и Ницце - такие высказывания кажутся устаревшими: потому что, судя по всему, терроризм существует без оккупации, которую часто выставляют причиной насилия «угнетаемых». Как бы то ни было: к таким выводам Европа могла бы прийти чуть раньше; ей нужно было присмотреться. Известно, что террористы последней волны террора в Израиле жили не в таких уж плохих условиях. Несмотря на это, большинство палестинцев обвиняет Израиль не в ухудшении условий жизни, а в их политическом руководстве, которое считает коррумпированным.

Пока что все выражения солидарности, какими бы желанными они не были, являются всего лишь единичным случаем. Насколько такое понимание будет постоянным, покажет время. Первая возможность увидеть это предоставится в ближайшее время: в воскресенье в Париже 70 стран соберутся на конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, они будут пристально изучать израильско-палестинский конфликт.

Даниэль Фрик

12.01.2017 19:09


Читайте также другие статьи: