На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

«Пробелы» Дудена

Контекст

Сайт Lernhelfer.de создавался для того, чтобы помогать ученикам
Фото: Lernhelfer.de; Screenshot Israelnetz

Дуден предлагает ученикам сайт «Lernhelfer» (помощник в учебе). При более пристальном рассмотрении оказывается, что его описание исторических фактов является идеологической индоктринацией учащихся. Комментарий Ульриха В. Сама.

С тех пор, как в 1880 году Конрад Дуден издал словарь по орфографии немецкого языка, «Дуден» считается прототипом надежного советчика.

Кроме классического словаря издатели Дудена предлагают учащимся также «Lernhelfer»: сжатую информацию обо всех возможных вопросах химии и физики, биологии и математики, а также истории, литературе и религии. Учебные карты, курсы и книги, которые, по данным издательства, составляют учителя и эксперты, должны помочь учащимся всех классов сдавать выпускные экзамены, углублять свои знания и с успехом сдавать экзамены.

Но при просмотре некоторых страниц возникают сомнения в том, владеет ли редакция «Дудена» правописанием. Проблематичны погрешности в разделе истории, которые похожи на идеологическую индоктринацию учеников.

Критика ложных утверждений

Сандра Крайслер опубликовала свои критические замечания по поводу неверных утверждений в рубрике «государство Израиль» в «Lernhelfer». Перечислив некоторые ошибки, она пишет: «Считаю скандалом публикацию подобного однобокого памфлета, кишащего лживой информацией, и называть его «помощью в учебе», к тому же это исходит от издательства, которое выставляет себя объективным и неприкосновенным». Если попытаться перейти по линку на страницу оригинала, можно увидеть следующую фразу: «Упс! К сожалению, сюда прокрался пробел в знаниях! Нам очень жаль!»

 

 

Lernhelfer.de сообщает, что столицей Израиля является Дамаск
Фото: Lernhelfer.de; Screenshot Israelnetz

До того, как содержание страницы было удалено, здесь было написано, что столицей Израиля является Дамаск, а официальными языками являются английский и идиш. В случаях однозначных ошибок или идеологически окрашенной фальсификации истории издательство даже не потрудилось изменить критикуемые страницы. Отвечая на вопрос, сотрудник издательства сказал, что изменение «Lernhelfer» стоит дорого. Поэтому забракованные страницы временно удалены. А проверка подлинности содержания украдет много времени, а эта работа не оплачивается.

Упс! Здесь был пробел в знаниях

На странице «Корни и причины ближневосточного конфликта» основателю еврейского национального движения Теодору Герцлю приписывается лозунг: «Ради народа без земли и земли без народа». В действительности такого «лозунга» у Герцля нигде не упоминается. Его в 1843 году произнес шотландский религиозный лидер Александр Кейт, позже его использовала палестинская пропаганда (смотри: heplev).

По поводу конфликта вокруг водоснабжения сказано: «Израильская военная администрация выдает меньше разрешений на строительство колодцев палестинцам, чем израильским поселенцам, живущим на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа». В действительности израильских поселенцев в секторе Газа больше нет. После выхода израильтян в 2005 году в результате нелегального бурения колодцев в питьевую воду попала морская вода, и она стала непригодной в пищу. Уровень грунтовых вод в Газе находится всего в метре от поверхности воды.

В главе «Питьевая вода в мире» неконтролируемая ситуация в секторе Газа была перенесена на Израиль: «Грунтовую воду у побережья откачивали так сильно, что туда поступила морская вода, которая сделала запасы пресной воды непригодными для употребления в пищу». Это эксклюзивная новость Дудена.

Географический и стилистический шедевр заимствован из главы о Иерихоне: «Он (Иордан, прим. редакции) протекал до регулирования речного стока, которое было выполнено Израилем после 1984 года под озером Кинерет, как круглогодичный водоносный поток своего Иерихона почти касающийся речного оазиса». В действительности притоки Иордана с 1950-х годов выкачивались Ливаном, Сирией, Иорданией и Израилем с целью орошения и употребления питьевой воды. Кроме того, Иордан протекает на расстоянии 10 километров от Иерихона.

Примечательное искажение истории

И тот, кто сегодня обеспокоен распространением фундаментализма в мире, у «Lernhelfer» может узнать о его причинах: «Со второй половины 1970-х годов фундаментализм вошел во вторую фазу развития. Победа исламской революции в Иране (1979), изменения в соотношении сил в Израиле в пользу консервативного блока «Ликуд», оккупация Великой мечети в Мекке (1979), вторжение Советского Союза в Афганистан (1979) и избрание Рональда Рейгана президентом США (1980)».

Примечательную фальсификацию истории можно найти в «Lernhelfer» в статье «Терроризм»: «Палестинские освободительные организации с 1948 года борются под руководством ООП против Израиля». Организация Освобождения Палестины была создана в Иерусалиме в 1964 году.

В статье «Мультикультурное общество» в Германии можно узнать: «В населении Федеративной Республики отражается широкое этно-культурное многообразие. Оно состоит из: многочисленных не немецких миноритов иностранного происхождения с разным уровнем интеграции и ассимиляции или разной потребностью в интеграции и ассимиляции (турецкого происхождения, родственники и супруги русских немцев, евреи, афронемцы, мозамбикцы, вьетнамцы и многие другие)». Нацистская идеология, отмененная в 1945 году, запрещала перечислять евреев среди «иностранцев». Стоит только посоветовать издательству «Дуден» в будущем ограничиться изданием словаря.

Ульрих В. Сам

04.01.2017 14:12


Читайте также другие статьи: