На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

По мнению ООН Стена Плача не относится к Израилю

Контекст

К Стене Плача в Иерусалиме приходит множество туристов, а также евреи, ищущие Бога и возносящие Ему молитвы.
Фото: pro/Мориц Брекнер

Совет безопасности впервые принял резолюцию, осуждающую строительство израильских квартир. Ситуация на Ближнем Востоке показывает абсурдность документа ООН. Анализ Морица Брекнера и Ульриха В. Сама, Иерусалим.

Те, кто смог однажды побывать в Иерусалиме у Стены Плача, может догадаться, что это место значит для евреев. Ортодоксы изучают Тору, юные и пожилые паломники со всего мира записывают свои молитвы на листочках, а потом вкладывают их в многовековые стены, семьи отмечают здесь Бар Мицву своих сыновей. Это место близости между Богом и его народом Израилем.

По мнению ООН, это место - «оккупированная территория», не принадлежащая Израилю. «Оккупация» Стены Плача и восточной части Иерусалима в глазах ООН является «главным препятствием» для мирного урегулирования на Ближнем Востоке, ей нужно положить конец. Так сказано в резолюции 2334, которую Совет Безопасности принял в конце 2016 года. Впервые за несколько десятков лет США не наложили вето на абсурдную и однобокую антиизраильскую резолюцию, по настоянию президента Барака Обамы, Америка воздержалась от голосования.


К Стене Плача приходят паломники со всего мира, чтобы выразить свою веру в обетования Бога Своего народу
Фото: pro/Мориц Брекнер

Абсурдность решения ООН доказывает несколько простых фактов.

>>На протяжении 2000 лет евреи практически непрерывно жили в Иерусалиме, в последние 150 лет они представляют там большинство.

>>Арабов Иерусалим интересует только с 1967 года, когда Израиль отвоевал оккупированный Иорданией город.

>>Строительство еврейских квартир в Восточном Иерусалиме или на Западном берегу реки Иордан всегда вызывает возмущение противников Израиля, хотя, как показывает опыт, препятствием миру оно не является. До 1982 года Израиль в рамках мирного договора с Египтом вышел из всех поселений на Синае. Когда Израиль в 2005 году вышел из сектора Газа, следствием стало не мирное соседство, а ежедневный ракетный террор на мирных жителей Израиля, который продолжается по сей день.

>>Подлинные препятствия миру нужно зачастую искать на палестинской стороне. К примеру, не раз отвергаемые предложения о переговорах израильского правительства, угрозы уничтожения Израиля со стороны ХАМАС или восхваление палестинских террористов со стороны председателя Махмуда Аббаса.

В плане деления 1947 года ООН советовала создать на подмандатной области Палестина еврейское государство, которое будет соседствовать с арабским. Большая часть Иерусалима вместе с такими христианскими святынями, как Вифлеем, должна была оставаться под контролем международных органов, то есть не принадлежать ни еврейскому, ни арабскому государству.

В 1949 году Иордания завоевала Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, при этом евреи смогли удержать только западную часть города, без многих святынь, которые продолжали оставаться в иорданской части. Договорные обязательства, согласно которым Иордания открывала евреям доступ к Стене Плача, не соблюдались. К ней не могли подходить даже те евреи, которые приезжали из-за границы. Иорданскую оккупацию признал только Пакистан, то есть, в принципе, она считалась «незаконной».


Стена Плача - место религиозного поклонения для всех поколений израильских евреев.
Фото: pro/Мориц Брекнер

Может ли Иерусалим быть столицей Израиля?

Поначалу Израиль объявил своей столицей Западный Иерусалим. Большинство государств не приняли это, как факт, но отказались признавать это юридически, потому что, по решению ООН, весь Иерусалим является «corpus separatum».

В 1967 году с завоеванием Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан положение в Святом городе стало еще сложнее. Даже государства с добрыми дипломатическими отношениями с Израилем продолжали отказываться признавать Западный Иерусалим частью территории Израиля и настаивали на том, чтобы их посольства оставались в Тель-Авиве. Между тем Израиль сразу после Шестидневной войны 1967 года значительно расширил границы города Иерусалима, аннексировал весь город и объявил его своей «вечной» столицей. И хотя Восток города, вместе с Западом, считается «corpus separatum», контролируемым ООН, сейчас говорится, что Восточный Иерусалим «оккупирован незаконно».

Вместе с тем именно эта часть города ранее была «незаконно оккупирована» Иорданией. А значит здесь никогда, кроме Совбеза ООН, не было верховной власти, который, однако же, никогда не осуществлял свой контроль за этим городом.

И покуда Израилю продолжают отказывать в правах на Западный Иерусалим, международное сообщество, в том числе ЕС, продолжает поддерживать «притязания» палестинцев на Восточный Иерусалим, который должен стать в будущем столицей еще не созданного государства. А это очень сомнительный и спорный момент, тем более, что Восточная часть города, как и западная, в действительности является «corpus separatum». В случае палестинцев об этом «забывают», при этом весь мир в случае западной части скрупулезно на этом настаивает.

План деления для Израиля неприемлем

Абсурдной является и одержимость, с которой ООН посвящают себя критике Израиля, при этом государства, где практически не существует прав человека, уходят от наказания. 20 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 году были направлены против Израиля, всего 4 резолюции были посвящены остальным странам мира, а именно Сирии, Ирану, Северной Корее и ситуации в Крыме.

К «оккупированному Восточному Иерусалиму», который Израиль должен отдать палестинскому государству, относится также Елеонская гора со старшейшим еврейским кладбищем.


Нереалистичным является требование к Израилю отдать палестинцам кладбище на Елеонской горе
Фото: pro/Мориц Брекнер

Здесь покоятся 70.000 тысяч евреев 3 тысячелетней истории, некоторые из них были очень известны, кладбищем пользуются до сих пор. Когда в 1948 году кладбище оказалось под контролем Иордании, его частично разрушили и перестроили. Сняли надгробия, камни использовали в качестве материала для строительства дорог и туалетов, на кладбище построили отель. Сегодня кладбище строго охраняется, потому что палестинцы до сих пор забрасывают посетителей могил камнями, осквернение могил продолжается.

Взгляд на относительно небольшое кладбище показывает: план деления ООН совершенно нереалистичен для Израиля, и еврейское государство по совершенно понятным причинам не спешит его выполнять. Резолюции, как и последняя, создают впечатление, что требования являются достижимой и достойной целью. Это подогревает ожидания палестинцев и ожесточает противоборствующие стороны.

Ульрих Сам/Мориц Брекнер

03.01.2017 17:34


Читайте также другие статьи: