На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Место Ватикана в сирийской войне?

Контекст

 

Ватикан считает, что для христиан в Сирии Асад лучше, чем повстанцы
Фото: pixabay | Public Domain

Гражданская война в Сирии - дело сложное, но Ватикан занимает четкую позиции по отношению к воюющим сторонам, отмечает ближневосточный корреспондент Ульрих В. Сам.

С 2011 года в Сирии идет жестокая гражданская война, вызванная произволом правительства против молодых людей, нарисовавших на юге страны граффити с протестом. Печальным итогом этой войны являются миллионы беженцев в соседних странах - Ираке, Иордании, Ливане и Турции, тысячи людей изгнаны из своих домов, полмиллиона погибли. Города превратились в руины, более миллиона людей живут в осаде.

Вокруг Алеппо, самого крупного города на севере страны, вот уже несколько месяцев ведется ожесточенная битва. При этом ВВС президента Башара аль-Асада противостоит «Исламскому государство» и разным повстанческим группировкам.

Уже не нужно никаких доказательств того, что воюющие партии не придерживаются никаких человеческих стандартов: одни используют бочки с взрывчаткой, пускают отравляющий газ и целенаправленно громят санитарные посты, другие проводят массовые расстрелы, обезглавливают пленных и уничтожают памятники мирового культурного наследия. Страдают все общины и этнические группы многонационального государства, в том числе старейшая христианская община. Россияне, сбрасывая бомбы, тоже совершают страшные преступления против человечества.

Позиция Ватикана

Ватикан считается защитником гонимых христиан. Такую репутацию он имеет не только на Ближнем Востоке. Тем любопытнее его позиция поборника западной морали и христианства в этом конфликте. «Radio Vatikan» можно считать официальным рупором Святого престола. Это не такой уж плохой орган средств массовой информации, где иногда можно услышать и критику. Он передает высказывания Папы и точку зрения официальной политики Ватикана. Недавно «Radio Vatikan» транслировало любопытное интервью с греческо-католическим мелкитским архиепископом Жан-Клеман Дженбартом. Официальный представитель Папы освещает позицию Ватикана в гражданской войне и по поводу воюющих сторон.

В тексте обозначена принципиальная политическая позиция католического церковного государства: и хотя имя сирийского президента не упоминается, но архиепископ полностью поддерживает правительство Асада «и его союзников», имея в виду исламистскую «Хезболлу» в Ливане, Россию и Иран. Только они могут гарантировать там христианскую жизнь. На территории повстанцев христианам не выжить.

В терактах и убийствах виновны террористы, которые наводнили Сирию со всего света. «Они убили множество невинных мужчин, женщин и детей». Критика архиепископа главным образом направлена против Запада: «Если Вы действительно хотите нам помочь, положите этой войне конец и позвольте нам, христианам, жить на нашей родине - в Сирии». Далее он говорит: «Европа так часто говорит о свободе, справедливости, правах человека, уважает достоинство даже животных. Уважайте наше достоинство, уважайте нас! Нас уничтожают, но мы хотим жить здесь, где мы жили».

Христиане в Сирии

В Сирии были старейшие христианские общины. Стоит только вспомнить Павла в Дамаске. В Сирии представлены практически все христианские конфессии, при этом ортодоксально-сирийские христиане до сих пор говорят на арамейском, на том языке, который использовали во времена Иисуса. В ходе сирийской гражданской войны многие их этих древних общин были уничтожены и изгнаны. Западные СМИ оставляли без внимания тот факт, что взрывались Божьи дома, что «Исламское государство» похищала и обезглавливала священников.

Поскольку большинство пострадавших церквей подчиняются Ватикану, можно было бы ожидать, что Папа начнет международную кампанию по защите своих верующих. Но большую часть времени официальный рупор Святого Престола «Radio Vatikan» молчало. Ранее в Алеппо насчитывалось 3,5 миллиона жителей. Сейчас, по словам Дженбарта, осталось 1,5 миллиона. Из 160 тысяч христиан в городе осталось 60 тысяч. Город поделен на западную часть, которую удерживает правительство и его союзники, и на восточную, где находятся позиции «повстанцев». Христиане в основном сосредоточены в западной части.

«Христиане страны хотят только одного: жить в мире со своими мусульманскими братьями. Большинство мусульман хотят того же самого», - говорит архиепископ Дженбарт. В этой связи он обличает европейцев: «Принимая в своих странах беженцев, вы не помогаете нам, Вы нас уничтожаете! Вы уничтожаете церковь, города, страну. Христиане - важный элемент общества, как соль в пище, как закваска в хлебе».

О правительственных войсках он не проронил ни слова. Он действительно считает, что люди не стали бы бежать из Сирии, если бы европейцы закрыли свои границы, хотя сотни тысяч бежали в Иорданию, в Ливан, Турцию или Ирак, а другие стали беженцами в своей стране?

Трамп лучше Клинтон

Дженбарт объяснил, почему люди на Ближнем Востоке позитивнее относятся к избранию Дональда Трампа, чем Западная Европа: «Хорошо то, что мы еще не знаем, что он собирается делать. По крайней мере, есть возможность на более удачное развитие событий. Что касается госпожи Клинтон, было понятно сразу, что она будет продолжать разрушение Сирии».

Здесь возникает вопрос, как Хиллари Клинтон разрушала Сирию при Бараке Обаме и о каком «продолжении» говорит архиепископ. Обаму обвиняют в том, что он смотрит в сторону и ничего не делает вместо того, чтобы военным вмешательством положить конец гражданской войне. Использовав газ против гражданского населения, президент США переступил «красную черту». Но в последнюю минуту Обама пошел на попятную и отказался от военного вмешательства, когда сирийское правительство газовыми бомбами принялось уничтожать собственных граждан. В действительности ООН вынудила Сирию открыть местоположение своих газовых хранилищ и их уничтожить.

Ватикан молчит о преступлениях Асада

Архиепископ корректно заметил: сирийской войне нет военных решений. Конфликтующие партии должны встретится за столом переговоров и найти компромисс. Невозможно вести переговоры с фундаменталистскими террористическими группировками.

На переговорах в Женеве и в других местах речь идет о вопросе, который представитель Ватикана в Алеппо избегает: является ли президент Асад «частью проблемы», с которым, по мнению американцев, поиск решения невозможен, или он, как считают русские, «часть решения»? Судя по всему, глава церкви в Сирии считает диктатора Асада спасителем христианства, а Россию - верным помощником.

В своем репортаже «Radio Vatikan» сообщает, что в восточной части Алеппо, которую удерживают повстанцы и где заключены 250 тысяч жителей, в последний раз была уничтожена больница Оамар Бин Абдул Асис. Но и в этом случае папский канал умалчивает, кто был тем, кто оставил без госпиталя 250 тысяч человек в том месте, где ведутся тяжелые бои. Ясно, что там артиллерию может использовать только армия Асада и что повстанцы «Исламского государства» не смогли бы уничтожить госпиталь в том районе, который они удерживают. Как пишет «Neuen Zürcher Zeitung», он был уничтожен при бомбардировке, которую проводил сирийский режим и его союзники. Как пишет газета «Bild», узнав это от активистов в Алеппо, атакующие ВВС используют бомбы со взрывчаткой и хлором. Это служит прикрытием газовых атак, потому что у жертв возникают кровоточащие раны.

Здесь стоит отметить, что при режиме Асадов, как отца Хафеса, так и сына Башара, была окончательно изгнана и искоренена другая древняя община: сегодня в Сирии нет ни одного еврея. И по этому поводу Ватикан молчит.

Первоначально эта статья была напечатана в www.audiatur-online.ch

Ульрих В. Сам

28.11.2016 15:07


Читайте также другие статьи: