На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Права человека в борьбе за пропаганду

Контекст

 

В Кафр-Кассеме памятник напоминает о резне 1956 года
Фото: Avi1111, Wikipedia | Public Domain

Сегодня политкорректным считают публичное выражение соболезнования родным погибших и сочувствия раненым в ходе войны или при терактах. Гораздо сложнее выразить эти чувства, когда одновременно гибнут десятки или сотни тысяч людей, как это происходит в ходе гражданской войны.

ООН, называя имена, пытается пробудить у мирового сообщества сочувствие к трем палестинцами, погибшим в Сирии, при этом стоит отметить, что делается это только для палестинцев, а не для их безымянных сирийских спутников. БАПОР, Ближневосточное агентство помощи палестинским беженцам, не волнуют погибшие сирийцы. Таким же циничным является отношение к «массовым убийствам» на Святой земле. Убийство арабов 60 лет назад неискоренимо в памяти израильтян и арабов. Израильтянам стыдно за свой народ. Иначе к этом событию относятся палестинцы: убийства израильтян, как это было в 1972 году в Мюнхене, а после в Тель-Авиве, Иерусалиме и других местах, даже не считаются убийствами. Это «героизм», их злоумышленники до сих пор считаются национальным героями арабского населения.

Кафр-Кассем. 60 лет назад - 29 октября 1956 - израильские пограничники совершили страшное убийство. Палестинские крестьяне, в том числе женщины и дети, возвращались с работы в поле домой. Никто не сообщил им, что комендантский час был перенесен на 17 часов. Отряд пограничников воспринял приказ буквально: «не проявлять сочувствия». Погибло 48 палестинцев, возвращавшихся домой. Арабы считают и младенца в утробе матери, поэтому у них получается 49 погибших. Многие получили ранения и до сих пор носят следы от этих ран. Одному из выживших тогда было 17 лет. 77 летний мужчина показывает на лбу след от пули. Оператор общественно-правового израильского телевидения снял рану крупным планом.

Кафр-Кассем - одно из самых темных пятен в истории Израиля. Офицера приговорили к аресту, но потом спустя полгода помиловали. Бригадный командир получил символический денежный штраф в размере 10 прутот - 10 пфеннигов. В 1957 году была предпринята первая попытка примирения с участием министров и депутатов. Но израильские арабы до сих пор считают несерьезными осуждения со стороны израильтян и воспринимают их, как насмешку над жертвами.

Шимон Перес и новый президент Реувен Ривлин просили прощения. В октябре в годовщину в Кафр-Кассеме Ривлин приехал туда, чтобы публично признаться в этом позоре и выразить надежду на лучшее будущее. В израильской армии все произошедшее в Кафр-Кассеме считается ярким примером «нелегальных приказов». Ни один солдат не должен был их исполнять. Тем не менее в день памяти тысячи жителей городов вышли на улицы в черных одеждах, чтобы вспомнить эти убийства. Левые израильские организации проводили памятные торжества. Израильские пиарщики приглашали прессу.

«Права человека» давно уже стали религией. На самом деле все мирные жители считаются «невинными». Но принято считать противозаконными жертвами только «женщин и детей», когда речь заходит о том, чтобы на международном уровне стыдить агрессоров.

При упоминании сирийской гражданской войны, когда был полностью разрушен миллионный город Алеппо, не говоря уже о маленьких населенных пунктах и кварталах в Дамаске, редко услышишь о судьбах людей, хотя речь идет о миллионах беженцев и количество погибших достигает сотни тысяч человек. А по израильскому телевидению ни разу не показали вблизи раны еврейских жертв террора, как это было в случае 17-летнего парня из Кафр-Кассема.

О каких жертвах говорят?

Ближневосточное агентство помощи палестинским беженцам отвечает только за «арабских беженцев из Палестины» и с момента учреждения организации в 1950 году получает миллиарды долларов США, в основном это деньги налогоплательщиков. Недавно она опубликовала такое заявление:

«БАПОР осуждает убийство четырех палестинских беженцев и требует полностью открыть въезд в лагерь беженцев Хак Эшиех в Сирии. Четверо палестинских беженцев погибли в ночь на 18 октября при попытке покинуть лагерь беженцев Хан Эшиех (Палестина), который находится к югу от сирийской столицы Дамаска, подходы к которому сильно ограничены. При взрыве бомбы в 22.00 в своей машине погибли 60-летняя Нофех Мухаммед Джарад, дочь Ибаа Саид аль-Надера, их водитель и годовалый младенец. При взрыве также погибла мать младенца, гражданка Сирии».

На первый взгляд оно кажется достойным. Где же еще узнать имена и возраст погибших в той гражданской войне, где уже погибли полмиллиона человек? Однако мать ребенка и водитель не упоминаются, потому что они сирийцы, а значит БАПОР за них ответственность не несет. Получается, что, по мнению БАПОР, «права человека» нужно соблюдать только в отношение зарегистрированных «палестинских беженцев», но не сирийцев. Стоит также задуматься о том, что названные поименно жертвы обязаны этим международному дорогостоящему пропагандистскому аппарату, при том что все остальные жертвы из-за отсутствия организации ООН гибнут безымянными.

Всего одно массовое убийство израильтян?

После массового убийства в 1994 году 22 мусульман от рук еврея Баруха Гольдштейна в мечети Авраама в Хевроне президент Израиля Эзер Вайцман приехал туда, чтобы навестить родственников погибших палестинцев.

В отношение израильтян пока что было совершено всего одно массовое убийство, 13 марта 1997 года иорданский солдат в тихом, никому неизвестном, месте между Израилем и Иорданией убил семь израильских школьниц, еще несколько учениц получили ранения, в том числе учитель. Потом автомат заклинило. После этого иорданский король Хусейн приехал в Израиль и на коленях просил у родственников прощения.

А так с 1929 года евреи и позже израильтяне гибли постоянно при терактах смертников в автобусах, на рыночных площадях, в ресторанах и свадебных залах. Но это не были «массовые убийства», а побочные эффекты целенаправленных диверсионно-разведывательных операций. Кроме того, в Израиле нет «невинных мирных жителей». Любой из них может стать военнослужащим или был солдатом в прошлом. И поскольку в ходе всех этих акций, в том числе в 1972 году во время Олимпийских игр в Мюнхене, речь идет только об «освобождении Палестины», преступники считаются не убийцами или преступниками, а почетными национальными героями Палестины. В их честь сегодня называют школы, площади и спортивные турниры для молодежи.

Из-за такой позиции Палестинской национальной администрации (ПНА) никто не может рассчитывать, что палестинцы со своей стороны будут организовывать памятные акции, как это было недавно в Кафр-Кассеме или что палестинский председатель Махмуд Аббас или его предшественник Ясир Арафат будут у кого-то просить прощения, как это сделал король Хусейн или израильские президенты. При этом список нападений, при которых погибло множество израильтян, в том числе арабов, гастарбайтеров и туристов, гораздо длиннее, чем список «массовых убийств», совершенных в отношение палестинцев. Незабываемы нападения на школьников в Маалоте, нападение на празднующих стариков, переживших Холокост, в отеле в Нетании в Пасху 2002 года, нападение на дискотеке в «Дельфинарии» в Тель-Авиве, на свадьбу в Хадере и так далее. Но даже в Израиле жертв этих нападений вспоминают только в узком кругу родных, а не на митингах с участием государственных политиков. И уж тем более Израиль не демонстрирует крупным планом раны жертв террора, чтобы вести пропаганду против палестинцев и их бесчеловечных военных акций.

Впервые эта статья появилась в www.audiatur-online.ch

Ульрих В. Сам

21.11.2016 14:56


Читайте также другие статьи: