На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Израиль – земля знаний

Контекст

 

Тель-Авив: центр стартапов и высоких технологий
Фото: Иоханнес Герлофф

В Израиле родилась не только вездесущая флешка USB. Из Израиля поступают процессоры и патенты в секторе высоких технологий. А также открытия в области генетики и разработки в современном сельском хозяйстве. Израиль - это земля, где живет наука. Наблюдение Эгмонда Прила.

Что европеец знает об Израиле? То, что пишут СМИ. А там чаще всего речь идет о войне и терроре, о стенах и оккупации. Но Израиль - это нечто гораздо большее. Даже путешественники зачастую ходят только тропами прошлого, по местам библейской истории. Но Израиль - это земля науки.

Причина была очевидна еще до создания государства в 1948 году. В 1912 году была открыта известная больница «Хадасса», сегодня это медицинский центр «Хадасса» в Иерусалиме. В 1923 году был создан «Немецкий комитет технического института в Хайфе». На следующий год институт начал свою работу, набрав 15 студентов и одну студентку. Сегодня «Технион» - исследовательское учреждение, где изучается архитектура, биология и электроника вплоть до авиации и космонавтики. Не стоит забывать Еврейский университет в Иерусалиме, созданный в 1918 году, но который уже был в планах Первой сионистской конференции в Базеле в 1897 году.

Еврейское учение и знания

Иногда можно услышать: большинство лауреатов Нобелевской премии - евреи. В интернете можно найти имена и списки. Учение, наука и исследования, как всегда на протяжении веков, принадлежит еврейскому народу. В первую очередь это интенсивное изучение Торы, библейских заповедей. До сих пор ведутся дискуссии о том, что сказано в Писании. Как приспособить его к нашему времени? Что может получится? Новые идеи дают открытые размышления, без ограничений в умах. Это поиск пути - в обход закона, но без нарушений.

Это и в науке дает гениальные результаты. Молодые люди создают стартапы, которые за несколько лет обретают миллионную ценность. Поддерживается тесный контакт с немецкими фирмами. Помимо этого в 2015 году федеральное министерство экономики инициировало проект «EXIST Start-up Germany», который позволяет иностранным компаниям от EXIST получать финансовые средства. На первом этапе программа объединяет израильские стартапы с немецким академическим стартапами. Это новое международное направление поможет поддержать научные достижения и развитие новых механизмов международного сотрудничества. «EXIST Start-up Germany» поначалу будет проводиться в столичном регионе - на первом этапе в экосистему стартапов приняты пять израильских команд.

Ведущие исследования и инновации

Израиль - страна с ведущими исследованиями в широком спектре наук и инновационных продуктов. Проводятся интенсивные исследования в области геронтологии, на мировом рынке появляются новые медикаменты. В генетике израильские исследования тоже занимают лидирующие позиции. Здесь в стране практически не обращают внимание на израильскую космонавтику. О ней услышали в 2003 году в результате трагического крушения корабля «Columbia» с израильским ученым-астронавтом Иланом Рамором.

Но большая часть израильских спутников и участие страны в космических проектах не упоминаются в немецких СМИ. Это также относится к разработкам в области военной техники, которые держатся под большим секретом. Известен инновационный проект «Железный купол», система ПВО, которая с успехом выдержала свои первые испытания. Водное хозяйство, переработка отходов - Израиль и в этом является лидером и делится своими знаниями в первую очередь с развивающимися странами. Высокие технологии в сельском хозяйстве, новые сорта пустынных растений и особые методы сельскохозяйственного производства используются далеко за переделами Израиля. Возможно, именно это видел пророк, говоря: «В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная» (Исайя 27,6).

Эгомнд Прилл

07.11.2016 17:29


Читайте также другие статьи: