На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Праздничная неразбериха по случаю Нового года

Контекст

 

Вроцлавский хасид дует в шофар в Умани.
Фото: Владимир Крижанивский, Wikipedia | CC BY-SA 3.0

Праздничные дни евреев, христиан и мусульман постоянно преподносят сюрпризы. В этом году еврейский Новый год пришелся на День единства Германии и мусульманский праздник.

Новый год в этом году - двойной праздник. И пока евреи отмечают Рош ха-Шана, «главу года», мусульмане празднуют хиджра, первый месяц мухарам исламского календаря.

У евреев по традиции на тарелке лежит голова рыбы. Дольки яблока макают в мед, чтобы «год был сладким». Мусульмане наслаждаются ашура или «пудингом Ноя», который состоит из, как минимум, семи ингредиентов, в том числе зерна, бобовых, сушеных или свежих фруктов, соли и меда. К ним подается розовая вода, кунжут, орехи и зерна граната.

Христианские традиции

Христиане отмечают Новый год через восемь дней после Рождества Христа 24 декабря. По еврейской традиции новорожденного мальчика обрезают на 8 день. Только потом, после «принятия завета Авраама» и получения имени он становится «человеком».

В древности не было общего летоисчисления. Считали после коронования царей или правителей. Поскольку Царь Ирод был жив, когда Иисус из Назарета родился в Вифлееме, и, по мнению подавляющего большинства ученых, умер в 4 году до нашей эры, ученые считают, что Назарянин родился в 7 году до нашей эры.

Христианский мир пользуется грегорианским, юлианским или армянским календарем. Все они считают, что мы сегодня живем в 2017 году. Но что касается праздников, тут есть некоторые отличия. Западные христиане отмечают Рождество 24 декабря, ортодоксальные восточные христиане 6 января, а армяне только 18 января. В таком городе как Иерусалим, где присутствуют все три самые важные монотеистические религии и их конфессии, праздничным является почти каждый день.

Календари христиан являются солнечными, поэтому праздники выпадают на разные дни, но всегда на одно и то же время года. Чтобы сдвигов не было, в «високосный год» к февралю добавляют еще один день.

Еврейский авангард

Евреи намного опережают все остальные народы. У них в воскресенье начинается 5777 год. Начало ведется с первого дня сотворения мира. Поскольку в Библии указаны все года жизни всех известных личностей, от Адама до Авраама и царей, пришлось только сложить все эти цифры. Так получился 5777 год.

Еврейский год ориентируется по луне, но был приспособлен к солнечному году, чтобы праздники, ориентированные на сельскохозяйственный цикл, отмечались в правильное время года. Поэтому в сравнении с христианским календарем еврейские праздники каждый год немного сдвигаются. Благодаря специально добавленному месяцу, не бывает так, что праздник урожая приходится отмечать весной.

Явные праздники

По мнению христиан, мусульмане еще живут в средневековье. Они считают, что 3 октября начинается 1438 год. Мусульманский лунный календарь не имеет дополнительных дней или месяцев и на двенадцать дней короче, чем грегорианский солнечный год. Поэтому в 2017 году мусульманский Новый год выпадет на 22 сентября. Но наверняка никто не знает. И если в Саудовской Аравии для расчета календаря используются данные астрологии, в других странах его определяют по тому, виден ли серп нового месяца при заходе солнца. Поэтому в случае облаков или других помех может произойти так, что в некоторых странах один и тот же праздник будет отмечаться на один или два дня позже.

Таким же образом по временам года гуляют все остальные мусульманские праздники. Это создает особое напряжение в месяц Рамадан, когда мусульманам между восходом и заходом солнца не разрешают ни есть, ни пить.

Первый месяц мухаррам («запрет») восходит к исторической битве 680 года, при которой погиб Имам Хусейн Ибн Али, внук пророка Мухаммеда. Так считают шииты. Сунниты вспоминают «хиджра», побег пророка из Мекки в Медину в 622 году; этим событием отмечается начало мусульманского летоисчисления.

Такие же сдвиги, разумеется, происходят и во время европейских праздников. Так, в этом году День единства Германии 3 октября совпал с еврейским и мусульманским Новым годом. Не самый лучший день для приема в посольстве Германии. На вопрос в посольстве Тель-Авива ответили: «В этом году 3 октября мы перенесли на 27 сентября».

Ульрих В. Сам

04.10.2016 17:24


Читайте также другие статьи: